Проект Намахвани ГЭС не будет продолжен на нынешних условиях․ Гарибашвили

227

Проект Намахвани ГЭС в Цхалтубском муниципалитете на западе Грузии не будет продолжен на нынешних условиях, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили

Как сказал глава грузинского правительства, с инвестором ведутся переговоры о строительстве ГЭС на более выгодных условиях.

«Мы не будем продолжать проект на таких условиях. Сейчас мы разговариваем с инвестором. Я очень надеюсь, что мы договоримся об условиях, выгодных нашей стране», — сказал Гарибашвили журналистам после официального открытия обновленного Международного аэропорта в Кутаиси.

Глава кабмина также подчеркнул, что новые условия должны устраивать всех граждан, даже тех, кто выступает против строительства ГЭС.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети длится уже семь месяцев. Проведя ряд масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая прибыли в Тбилиси. В ультимативной форме они выдвинули правительству ряд требований, которые так и не были выполнены, после чего протест продолжился в ущелье реки Риони.

Протестующие требуют упразднить соглашение между правительством Грузии и компанией-контрактором ENKA о строительстве ГЭС, аннулировать постановление правительства о долгосрочной передаче земель этой компании, отправить в отставку министра экономики Грузии Натию Турнава, а также объявить временный мораторий на проекты, осуществляемые в энергосекторе страны.

Под давлением общественности правительство Грузии приняло решение объявить мораторий на строительство плотины на срок от 9 до 12 месяцев․