Иранский эксперт.44-дневная война в Карабахе нанесла значительный ущерб национальным интересам Ирана

282

Иранский эксперт по вопросам международных отношений Эхсаном Мовахедиан в интервью сайту Orbeli.am сказал.

«44-дневная война в Карабахе нанесла значительный ущерб национальным интересам Ирана. С одной стороны, переброска Турцией террористов-такфири из Сирии в Карабах поставила под угрозу национальную безопасность Армении, России и Ирана, и возможно, что Карабах и Кавказ станут новыми очагами международных террористов. Вследствие отсутствия центрального правительства Турция уже осуществила подобные действия в Ливии, превратив это государство в плацдарм для всех видов террористов, которых она поддерживает. Эти террористы могут вызвать беспорядки и поставить под угрозу национальную безопасность в соседних странах, используя этнические и языковые факторы. Помимо переброски террористов в регион, турецкое правительство усилило военный потенциал и вооружение Азербайджана, спровоцировало азербайджанское правительство и тюркоязычных граждан других стран и обострило войну в Карабахе.
Успешная стратегия Азербайджана в недавней войне, то есть продвижение вдоль иранской границы и проведение военных операций, может превратиться в стратегическую политику Азербайджана по обеспечению сухопутного сообщения с Нахичеваном через оккупацию территорий Сюника, особенно районов, граничащих с Ираном. После захвата Карабаха правительство Азербайджана при подстрекательстве и при поддержке Турции может осуществить нападение на Армению, Сюникскую область с двух основных направлений — с территорий Азербайджана и Нахичевана, чтобы добиться сухопутной связи с Нахичеваном. Границы Ирана с Азербайджаном, Арменией и Нахичеваном в процессе, разработанном Турцией — главным соперником Ирана в регионе, могут превратиться в линию напряженности, новый источник региональной войны и терроризма. При наличии у Турции сухопутной связи с Нахичеваном террористам-наемникам и силам, противостоящим Ирану, легче будет обеспечить свое присутствие в Нахичевани и развернуть деятельность. Разработчики хитроумной политики Карабахской войны (Израиль, Турция), используя тактику передвижения вдоль иранской границы, попытались создать ограничения для армянской армии, спровоцировать тюркоязычных граждан Ирана на столкновения с Арменией, чего, однако, не произошло благодаря бдительности иранских военных. Однако повторное применение этой тактики возможно.

Усиление Азербайджана и увеличение его военного потенциала в регионе, свидетелями которого мы стали во время карабахской войны, — это процесс, напоминающий воинственный подъем баасистского режима в Ираке в 1970-1990-е годы. Тогда широкомасштабное вооружение и усиление правительства Саддама Хусейна привело к длительному периоду войн и кризисов в регионе. Спровоцированная правительством Саддама война против Ирана, а затем оккупация Кувейта, угроза Саудовской Аравии может рассматриваться как следствие политики региональных и мировых акторов, слепо вооружавших Ирак, и то же самое делается сейчас с Азербайджаном Турцией и Израилем, которые вооружают эту страну․

С другой стороны, последствием 44-дневной войны в Карабахе стали сокращение протяженности сухопутной границы между Ираном и Арменией, вероятность ликвидации коридора Север-Юг, возможность создания препятствий для транспортировки энергоресурсов из Ирана в Европу и налаживания транзитных коммуникаций. Этот процесс может лишить Иран доходов в миллиарды долларов. С другой стороны, Анкаре больше не понадобится иранский транзитный маршрут для доступа в Азербайджан.

Еще одним тревожным последствием войны стало возможное укрепление Израилем своих позиций на северо-западной границе Ирана. После подписания заявления об окончании войны во время массовых празднеств в Баку отмечалось наличие флагов Турции и Израиля рядом с азербайджанским флагом, что является свидетельством некоторых печальных в этом отношении реалий. При наличии постоянного присутствия на северо-западной границе Ирана Израиль может стать дополнительной опорой для США и НАТО на Южном Кавказе и проводить политику насаждения разногласий между странами региона. Вмешательство во внутренние дела Ирана, попытки установить контроль над Исламской Республикой и подстрекательства этнических конфликтов в Иране являются одними из мотивов, которыми обусловлена поддержка Израилем Азербайджана. С другой стороны, обеспечив присутствие в Азербайджане, Израиль сможет влиять на нефтегазовую политику региона, а также попытаться создать военную базу на Каспийском море».