Столтенберг заявил, что саммит НАТО не объявит сроки вступления в альянс Украины и Грузии

244
epa09269381 NATO Secretary General Jens Stoltenberg speaks to the press prior to a NATO summit at the North Atlantic Treaty Organization (NATO) headquarters in Brussels, Belgium, 14 June 2021. The allies meet to agree a statement stressing common ground on securing their withdrawal from Afghanistan, joint responses to cyber attacks and relations with a rising China. EPA-EFE/KENZO TRIBOUILLARD / POOL

Саммит НАТО не объявит никаких дат и никаких возможных сроков вступления в альянс Украины и Грузии, лишь подтвердив, что дверь НАТО остается открыта, и Россия не имеет права вето в этом процессе. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг выступая в понедельник в Германском фонде Маршалла на онлайн-дискуссии в преддверии саммита альянса.

«Мы подтвердим решение саммита в Бухаресте [апрель 2008 года] в отношении Грузии и Украины, что дверь НАТО остается открыта, и Россия не имеет влияния на этот процесс. Мы ничего не говорили о сроках вступления тогда и не будем говорить теперь», — заявил генсек.

Ранее дипломатический источник ТАСС в Брюсселе сообщил, что саммит НАТО подтвердит потенциальную возможность принятия в альянс Украины и Грузии, но не будет обсуждать ни перспективы предоставления стране Плана действий для членства (ПДЧ), ни конкретные сроки потенциального вступления. По его словам, саммит рассмотрит отношения с этими государствами лишь в разрезе партнерства и поддержки реформ.

Он также пояснил, что для вступления в НАТО Украина и Грузия должны сначала добиться разрешения своих территориальных конфликтов с Россией, в противном случае их вступление поставило бы альянс на грань военного конфликта с РФ.

На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года лидеры альянса отказались предоставить Украине и Грузии Планы действий для членства, однако сделали политическое заявление, что Киев и Тбилиси «со временем смогут присоединиться к альянсу», когда выполнят все критерии для вступления.