После паузы в полтора года: из Еревана в Батуми отправился первый поезд

214

Впервые после паузы в полтора года из Еревана в Батуми отправился скорый поезд с 61 пассажиром.


Как сообщил начальник Дирекции пассажирских перевозок ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Гагик Мовсесян, пассажиры доберутся до Батуми за 16 часов. Средняя скорость поезда — 53 км/час. Однако, на отрезке дороги от Еревана до Гюмри поезд может развить скорость до 100 км/час.

«10 июня мы получили новые вагоны, еще 12 — в пути. Все они современные, с 2 биотуалетами и душевыми кабинками в каждом вагоне. Плацкарт имеет воздухоочистительную систему», — сказал Мовсесян.
По его словам, в 2019 году в период летнего сезона было перевезено 59 тысяч пассажиров, что больше в 6 раз, чем в 2018 году, когда пассажиропоток на этом направлении составлял 9 тысяч человек.

Он выразил надежду, что в этом году пассажироперевозки во время летнего сезона составят 40% от показателя 2019 года или — 30 тысяч человек. С 10 июня, когда билеты поступили в продажу, и до 15 июня продано 350 билетов. Из них 18 человек отправляются сегодня в Тбилиси, а 43 — в Батуми.

Мовсесян отметил, что билеты подорожали. Главная причина — обесценивание швейцарского франка, по которому и устанавливается во всем мире цена на железнодорожное сообщение.

«В 2019 году 1 франк стоил 473 драма, в 2021 — 579 драмов. В результате — билеты подорожали на 4-5 тысяч драмов (до 10 долларов)», — сказал Мовсесян.
Он сообщил, что в настоящее время стоимость плацкарта составляет 15 тысяч драмов, купе 22 тысячи, купе класса люкс — 24 тысячи драмов. Двухместное купе — 36 тысяч драмов до Батуми.

Первым рейсом в Тбилиси направляется и руководство ЮКЖД. Они планируют договориться с грузинской стороной об увеличении скорости на отрезке Садахло-Тбилиси, что позволит новым вагонам разогнаться по всей протяженности линии до показателя, соответствующего возможностям скоростного поезда.

Поезда будут курсировать ежедневно по маршруту Ереван-Тбилиси-Батуми-Ереван до 1 октября. Из Еревана составы отправятся в Грузию в 15:30, из Батуми — в 15:40.

Нам также удалось побеседовать с несколькими пассажирами первого рейса. Среди них оказались туристы из России, которые по причине закрытых российской стороной сухопутных границ с Грузией, решили отправиться в Батуми через Армению. Остальные пассажиры направлялись кто в командировку, кто — домой.

Ранее компания сообщала, что в Армению уже отправлено 11 купейных, 6 плацкартных и 3 вагона СВ для работы «Южно-Кавказской железной дороги». Еще 7 вагонов будут поставлены до конца июня.

Новый подвижной состав – это современная серийная продукция Тверского вагоностроительного завода. В вагонах появилась возможность размещения сервисной зоны с установкой вендинговых автоматов и кофе-машин. Они оборудованы туалетными комплексами с душевой кабиной и пурифайерами для питьевой воды. Все места в пассажирских вагонах оснащены розетками или разъемами USB. В двухместных купе вагонов модели 61-4517 будут установлены телевизоры.

Южно-Кавказская железная дорога – дочерняя компания «Российских железных дорог». ЮКЖД управляет по концессии железными дорогами Армении с 2008 года, сроком до 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.