Главы Минобороны Армении и РФ обсудили размещение российских пограничников в Сюнике и Гегаркунике

312

Размещение российских пограничников на участках армяно-азербайджанской границы в Сюникской и Гегаркуникской областях РА обсудили и.о. министра обороны РА Вагаршак Арутюнян и его российский коллега Сергей Шойгу.

«В ходе состоявшейся 16 июня телефонной беседы главы оборонных ведомств двух стратегических союзников обсудили пути урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе», — сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства.

Арутюнян отметил, что армянская сторона с уважением относится к призывам структур государств-партнеров урегулировать вопрос мирным путем, добавив, что позиция армянской стороны неизменна. Было отмечено, что
представители Вооруженных сил Азербайджана должны покинуть суверенные территории Республики Армения без каких-либо предварительных условий.

Собеседники затронули также миссию миротворческого корпуса Российской Федерации в Республике Арцах, армяно-российском сотрудничестве в оборонной сфере, а также ряд вопросов, связанных с региональными проблемами.

Согласно предложенному и.о. премьер-министром Армении Николом Пашиняном плану, на протяжении участка армяно-азербайджанской границы от Сотка (Гегаркуникская область Армении) до Хознавара (Сюник) будут размещены российские миротворцы и международные наблюдатели. Это должно быть реализовано после «зеркального отвода войск» сторон, предложенного в качестве компромисса Пашиняном. Затем будут проведены работы по делимитации и демаркации границы Армении и Азербайджана.