Никакого «Зангезурского коридора» не будет – Пашинян вновь ответил Алиеву

118

Армения не обсуждала и не будет обсуждать вопрос о создании какого-либо коридора. Об этом и.о. премьера Армении Никол Пашинян сказал в четверг на заключительном митинге в Ереване.

Тем самым Пашинян в очередной раз опроверг заявления азербайджанского руководства, которое постоянно твердит об открытии т.н. «Зангезурского коридора». Тема коридора отражена и в подписанной 15 июня президентами Турции и Азербайджана т.н. «Шушинской декларации».

«Полностью исключаем какое-либо изменение статуса суверенной территории Армении в рамках разблокировки коммуникаций», — подчеркнул Пашинян.

И.о. главы правительства назвал абсурдом заявления властей Турции и Азербайджана о предоставлении Арменией коридора по своей территории.

«Мы изложили свою позицию очень четко. Экономические коммуникации в регионе должны быть разблокированы. Эти коммуникационные возможности страны получат в равной степени, как прописано в заявлении, принятом 11 января в Москве. Армения готова воплотить в жизнь пункты этого заявления», – добавил Пашинян.

По его словам, перспективе разблокировки коммуникаций мешают агрессивные заявления Азербайджана, его деструктивная позиция. В частности, тот факт, что Азербайджан продолжает претендовать на суверенную территорию Армении и не выполняет своих обязательств, не возвращает армянских пленных.

Тем не менее, как отметил Пашинян, недавнее возвращение 15 пленных вселяет надежду на то, что в ближайшее время атмосфера в регионе изменится. И.о. премьера Армении не сомневается в том, что очень скоро все пленные вернутся на родину. Он назвал любой торг в этом вопросе антигуманным и бесчеловечным.

Власти Азербайджана и Турции постоянно продвигают идею открытия т.н. «Зангезурского коридора». Речь идет о сухопутной связи между Азербайджаном и его Нахичеванской автономией. Власти Армении утверждают, что трехстороннее заявление предполагает открытия всех региональных коммуникаций.