Неоправданные надежды азербайджанского общества после второй арцахской войны

1479


После 44-дневной войны  президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих выступлениях, рассказывая о планах, приоритетной задачей в основном считал «восстановление Карабаха». 

Однако протесты  и демонстрации свидетельствуют о том, что есть много других вопросов, вызывающих озабоченность общества, которые необходимо решить.         

Несмотря на ряд проблем в различных сферах, в послевоенный период в азербайджанском обществе существовали определенные надежды и ожидания, что в стране будут проведены срочные социальные, экономические и политические реформы. Также ожидалось, что будут соблюдены основные права и свободы человека.

Однако в послевоенные месяцы, Алиев как «человек знающий все, как президент, который всегда делает правильные шаги» и его правительство не предприняли должных шагов в направлении реформ. Более того, в этот период руководство Азербайджана было одержимо тем, чтобы сделать собственный «имидж» более резонансным, представив себя страной, способной сыграть решающую роль в региональных процессах.


Руководство страны сосредоточило свои основные усилия, финансовые ресурсы, инвестиционные возможности на »восстановление Карабаха», В результате проблемы в разных сферах отодвинулись на второй план и вызвали недовольство общества.

В основном протесты в Азербайджане связаны с нынешними тяжелыми социально-экономическими условиями, бедностью, отсутствием заботы со стороны государства.

2021г. большинство протестов в Азербайджане связаны с нынешними тяжелыми социально-экономическими условиями, бедностью, отсутствием государственной заботы: например, протесты по поводу повышения пенсий детям с ограниченными возможностями, компенсаций жителям Советского района. Акции участников арцахских войн перед Министерством труда и социальной защиты в связи с выплатой пенсии по безработице и инвалидности. (1,2,3,4,5,6).

В исследовании, опубликованном Центром социальных исследований о деятельности Ильхама Алиева в послевоенный период, говорится, что основными ожиданиями населения от президента Азербайджана являются социальное благополучие, улучшение условий жизни ветеранов войны и семей  «шахидов», прекращение роста инфляции и произвола правительства.

Примечательно, что среди протестующих мы видим граждан со статусом «вынужденно переселенных из Карабаха», а также участников арцахских войн, средством протеста которых были попытки самоубийства. Для Алиева, который все успехи в стране приписывает себе, судьба жертв войны второстепенна, и приоритетом является повышение своего престижа, прославление, представление любых достижений под своим именем.    

Проблемы участников Первой арцахской войны в основном связаны с пенсиями по инвалидности. Министерство труда и социальной защиты Азербайджана в 2021 году «Провела проверки и по выявила более 7000 случаев ложной инвалидности».

Участники 44-дневной войны в основном жалуются на отсутствие поддержки со стороны государства относительно здравоохранения, безработицы, социальной несправедливости. Также встречаются случаи злоупотребление служебным положением.  Протестующие отметили, что сказанное по телевидению о том, что семьи участников войны и «шехидов» обеспечены всем необходимым, не соответствует действительности.

Особое недовольство  среди демонстрантов вызвал тот факт, что руководство страны и богатая элита не упускают возможности поднять знамя, чтобы отметить успехи Азербайджана, и это в том случае когда проблемы реальных участников войны остаются нерешенными в течение нескольких месяцев.     

Доказательством тому служат десятки видеороликов, размещенных на Facebook-странице газеты «Свобода» (Azadlıq Qəzeti), в которых можно увидеть ветеранов живущих в очень плохих условиях. Проблема защиты прав человека остается на повестке дня в Азербайджане. В частности, были проведены ряд акций протеста в связи с освобождением политзаключенных, жестоким обращением с ними, ненадлежащими условиями содержания в тюрьмах и недостаточным вниманием к вопросам здоровья. В ходе акций  в основном звучали обвинения в адрес Алиева.  «Смерть Алиеву», «Требуем отставку Алиева», «Алиев, уходи» (1,2,3,4,5). Примечательно, что к этому вопросу коснулись и азербайджанцы, проживающие за рубежом. Они раскритиковали преследование (также давление) политических активистов в Азербайджане, политзаключенных, а также азербайджанцев, проживающих за рубежом.

Родственники обвиняемых в присоединении к незаконным вооруженным формированиям в Сирии также выразили протест, отметив, что их обманули и вывезли в Сирию под видом работы. Протестующие отметили, что, несмотря на обещание Алиева, добровольно вернувшиеся из Сирии азербайджанцы были арестованы.

Таким образом, энтузиазм и надежды относительно реформ в азербайджанском обществе после войны не оправдались. Поднятые вопросы, частое применение силы полицией во время протестов, являются еще одним доказательством того, что защита закона и демократических принципов правительством этой страны находится на нулевом уровне.

Правительство Азербайджана понимает опасные последствия такой общественной активности: никаких обид или непослушания, омрачающих героический образ Алиева!

Поднятые вопросы, частое применение силы полицией во время протестов, являются еще одним доказательством того, что защита закона и демократических принципов правительством этой страны находится на нулевом уровне.

Правительство Азербайджана понимает опасные последствия такой общественной активности и хочет как можно скорее  принудить, чтобы «они замолчали». Любые обиды или неповиновение омрачают героический образ Алиева.

Поднятые вопросы, частое применение силы полицией во время протестов, являются еще одним доказательством того, что защита закона и демократических принципов правительством этой страны находится на нулевом уровне.

Правительство Азербайджана понимает опасные последствия такой общественной активности и хочет как можно скорее  принудить, чтобы «они замолчали». Любые обиды или неповиновение омрачают героический образ Алиева.