Президент Армении: Если войска России уйдут из Карабаха, где гарантия, что не придут турецкие

458

Если российские войска уйдут из Карабаха, никто не даст гарантии, что туда не придет Азербайджан вместе с Турцией. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян в интервью испанской газете El Pais, передает Спутник Армения.

«Если они не останутся, то может ли кто-то дать мне гарантию, что туда не придет Азербайджан вместе с Турцией? А ведь в соглашении 9 ноября непрямым образом вовлечена и четвертая сторона, Турция, член НАТО. Турция напала на народ Армении, используя оружие НАТО», — заявил президент.

В ходе прошлогодней карабахской войны Армения услышала мало слов поддержки от ЕС. Но и Еревану, в свою очередь, самому нужно развивать отношения нового качества: и с Евразийским союзом, в котором Армения состоит, и с Евросоюзом, считает Саркисян.

С Евросоюзом у Армении есть довольно широкое договорно-правовое поле, но договоры остаются на бумаге, если не давать им реального воплощения, подчеркнул он.

«У Армении были и остаются очень тесные исторические связи с Россией. Мы продолжим развивать такие же прочные отношения с ней, но нет противоречия в том, чтобы Армения развивала глубокие отношения и с ЕС», — добавил глава государства.

В то же время, и над отношениями с Россией нужно постоянно работать, чтобы они были результативными для обеих сторон, подчеркнул президент.

«Это как в дружбе, как в семье – нужно время, усилия и труд, чтобы поддерживать отношения живыми», — заявил Саркисян.

Россия – естественный и необходимый союзник Армении, учитывая, что рядом находится Турция, заявил Саркисян. Россия была и остается таким союзником, и в мире это понимают.

Армен Саркисян призвал новое правительство быть активнее во внешних связях. Очевидно, что международная поддержка Армении во время последней карабахской войны намного уменьшилась по сравнению с 1990-ми, заметил Саркисян.

«Новому правительству я хочу посоветовать быть намного более проактивными, работать с друзьями и союзниками в эффективной манере», — заявил президент.

Нужно по-новому развивать связи и с Диаспорой. В законодательстве Армении созданы барьеры для их политического участия в жизни страны. Единственное, что они делают – это благотворительность. Но страна мало что получает от того, что армяне из-за рубежа приезжают сюда, как в Диснейленд, и показывают своим внукам достопримечательности.

«Я хочу, чтобы они были частью нашей страны, чтобы 3 миллионам армян в Армении помогали 15 миллионов в Диаспоре», — отметил президент.