Главарь турецкой мафии Седат Пакер — головная боль для режима Эрдогана

879

Лидер криминального мира Турции Седат Пекер опубликовал на своем YouTube-канале серию видео, разоблачающих министра внутренних дел республики Сулеймана Сойлу, бывшего главу МВД страны Мехмета Агара и его сына, депутата правящей партии Толгу Агара. Среди обвинений значатся причастность к наркотрафику, убийства и изнасилования, принуждение к суициду начальника полиции и многое другое.

Касательно этих вопросов  Ermenihaber.am провел интервью Демиром Сёнмезом — швейцарским фотожурналистом армянского происхождения, который также является правозащитником.

— Кто такой Седат Пакер? Каковы его взгляды?

Чтобы  охарактеризовать Седата Пакера как  лидера криминального мира, нужно знать, кто является его идеологичим отцом и что у них общего. Его идеологическими отцами являются Абдуллах Чатлы, Мехмет Али Аджан, Халук Кирджин, Йасил Хайал, Огюн Самаст (убийца Гранта Динка), Эрхан Тунджел и кровожадный фашист Онур Генгер.


Этот список можно продолжать вечно. Берлога всех этих людей- является партия Националистического движения (MHP), которая спонсирует организацию «Идеологические очаги». Каждый из них считает себя националистом, пантюркистом, туркистом, как Седат Пакер. Они говорят. «Мы дети Башбуга, защитники этой родины, безумцы. Мы создадим турецко-исламский союз».

Седат Пекер является главой лишь одной из преступных организаций, задействованных в грязных операциях Турции. Турция превратилась в «рай» для преступных организаций. Все улицы, районы, попали в руки преступных организаций. Эти преступные организации действуют под контролем государства и власти Турции знают все о них.

Эти структуры, которые стали резервными силами государства, в то же время превратились в потенциальную гражданскую военную силу для правящей Партии Справедливости и развития и ее союзницы  Партии националистического движения (MHP), которая обеспечивает голоса на выборах.  Чтобы оказать поддержку блоку «Джумхур» ( партии Эрдогана и Бахчели),   во время выборов Седат Пекер организовал митинги, а также  угрожал лидерам оппозиционных партий.

— Криминальная репутация разоблачения Пакера потрясла всю Турцию. Почему Пакер пошел на такой шаг прямо сейчас?

Чтобы ответить на вопрос, почему именно сейчас, необходимо отметить, что организованные преступные организации из обычных криминальных хунт превратились в практически национализированную мафию. Эта мафия совершает преступления во имя долговечности государства. Она  участвует за рубежом (в Нагорном Карабахе, Сирии, Ираке)  в военных действиях, ведет политическую и экономическую деятельность в тюркских республиках, занимается незаконной деятельностью; мафия контролирует продажу наркотиков, что является источником горячих денег в стране. Обо всем этом подробно говорится в заявлениях Пекера.

Как Вы думаете появление Пекера на арену,  это дело рук режима Эрдогана, или это все извне ?


Не думаю, что международные связи Пекера   очень сильны. Большинство представленных им событий были известны раньше. Внимание международного сообщества привлекает здесь то, что эти заявления, сделаны главой проправительственной, националистической, тюранской мафии.

— Имеет ли Седат Пакер отношение к армянским темам, в том числе к судебному делу  относительно Гранта Динка?

— Все политические преступления, совершенные в Турции ( пропавшие без вести, казни без суда, убийство Гранта Динка,  преступления против христианского духовенства) были спланированы и совершены силами государственной безопасности Турции. Мехмет Агар сказал, что за годы работы в качестве начальника полиции, министра юстиции и министра внутренних дел он провел более 1000 операций от имени государства. Действующий министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил в телепрограмме, что доверил убийство Гранта Динка Эрхану Тунджелю Седату Пакеру.

Когда Сулейман Сойлу располагает такой информацией и не сообщает об этом прокуратуре, нас терзают сомнения о том,  что у него есть какая-то другая информация об убийстве Гранта Динка и других преступлениях, совершенных в Турции.

— Насколько правдоподобными вы считаете его разоблачения, как они могут повлиять на рейтинг турецких властей? Возможно ли, что Эрдоган станет следующей целью после устранения Суймана Сойлу?

Что бы ни говорил Седат Пакер, я не думаю, что будут какие-либо результаты. В Турции все контролируется и управляется одним человеком. Когда судьба страны зависит от слов, сказанных одним человеком, ждать, пока произойдут другие вещи, — просто иллюзия.

Эрдоган, правительство, проправительственная пресса, армия и прокуратура — все заявили о своей поддержке Сулеймана Сойлу. Седат Пакер до сих пор не выдвигал серьезных обвинений против Эрдогана, вместо этого обращаясь к нему как «брат Тайип». Выражая свою лояльность Эрдогану, он «выигрывает время» и «он» ищет способы помириться. Эрдоган, правительство, проправительственная пресса, армия и прокуратура — все заявили о своей поддержке Сулеймана Сойлу. Седат Пакер до сих пор не выдвигал серьезных обвинений против Эрдогана, вместо этого обращаясь к нему как «брат Тайип». Выражая свою лояльность Эрдогану, он одновременно и «выигрывает время» и ищет способы помириться.

На мой взгляд, у Пакера могут быть серьезные аргументы, которые можно использовать против Реджепа Тайипа Эрдогана. Например, деловое партнерство Алиева и Эрдогана. Любовь Эрдогана к Азербайджану — это всего лишь рента от торговли нефтью и газом.

Другой вопрос — поддержка Эрдоганом Азербайджана во время Арцахской войны, и отправка джихадистов в Арцах. В этом контексте хорошо известны тесные связи Седата Пакера с джихадистскими организациями туркменских группировок, действующих в Сирии. Заявления Седата Пакера по поводу вышеизложенного могут поставить  Реджепа Тайипа Эрдогана в международных отношениях в трудное положение.