Эрдоган дал старт строительству канала Стамбул

355

В Турции 26 июня заложили фундамент для канала Стамбул, правительственного мегапроекта, соединяющего Мраморное море с Чёрным морем и поддерживаемого президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Сегодня мы открываем новую страницу в истории развития Турции. Мы рассматриваем канал Стамбул как проект по спасению будущего Стамбула, чтобы обеспечить безопасность жизни и имущества стамбульского Босфора и его жителей», — сказал Эрдоган на церемонии открытия моста в Сазлидере, к западу от Стамбула.

Турецкий лидер заявил, что проект стоимостью 15 млрд долларов будет завершён в течение шести лет.

«Послушайте, это не церемония открытия фонтана. Сегодня мы закладываем фундамент одного из образцовых каналов в мире», — цитирует его Hurriyet.

Издание напоминает, что канал Стамбул -—который будет построен на европейской стороне турецкого мегаполиса в границах стамбульских районов Кючюкчекмедже, Авджылар, Башакшехир и Арнавуткой — будет иметь длину около 45 км, ширину основания 275 м и глубину 20,75 м. В общей сложности 204 ученых и эксперта из различных университетов и учреждений работали над проектом. Также планируется построить пристань для яхт, контейнерные порты, зону отдыха и логистический центр в качестве дополнительного компонента проекта к объектам и сооружениям, необходимым для канала Стамбул.