Эрдоган заявил, что в Турцию доставили бывшего президента сети турецких школ «Сапат» Инанды. Он исчез в Кыргызстане больше месяца назад

405

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что основатель сети частных лицеев «Сапат» Орхан Инанды доставлен в Турцию. Об этом глава государства сказал на пресс-конференции после заседания кабинета министров.

По словам президента, операцию провела Национальная разведывательная организация. Орхана Инанды Эрдоган назвал «управляющим ФЕТО в Центральной Азии». «Мы не позволим какой-либо структуре, которая предает это государство и нацию, устраивает засады, проливает кровь или наносит материальный или моральный ущерб, продолжать свое существование», – цитирует его TRT Haber.

Эрдоган добавил, что на сегодняшний день в Турцию доставлено более 100 человек из других стран.

Орхан Инанды, который долгое время жил в Кыргызстане и несколько лет назад получил гражданство этой страны, пропал 31 мая. Его жена Рейхан говорила, что ее мужа удерживают в посольстве Турции в Бишкеке и вынуждают отказаться от гражданства Кыргызстана: если он это сделает, его вывезут на родину в Турцию, где будут судить. Возле здания посольства Турции в Бишкеке проходили акции протеста с требованием освободить Инанды, но турецкие дипломаты официально никаких комментариев о его похищении так и не дали.

В милиции завели дело по статье 170 УК («Похищение человека»). Позже его объявили в международный розыск по линии Интерпола. Данный вопрос поднимался и в парламенте Кыргызстана, где стало известно, что в 2019 году Кыргызстан отказал Турции в экстрадиции Орхана Инанды. Депутаты назвали его пропажу ​»политической операцией», отметив, что «человек не исчезает просто так». При этом в ГУВД Бишкека заверили, что Орхан Инанды официально не пересекал государственную границу КР.