Секретарь Совбеза Армении: провокация Азербайджана на границе с Арменией может быть следствием «неконструктивных заявлений» Зася

771

Секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению Армении прокомментировал сегодняшний инцидент близ населенного пункта Верин Шоржа.

Как сообщил во вторник начальник информационного отдела административного аппарата Генштаба ВС РА, полковник Самвел Асатрян, азербайджанские войска спровоцировали перестрелку в приграничном районе села Верин Шоржа Гегаркуникской области.

«Это была провокация, организованная Азербайджаном, которая привела к тому, что у нас есть двое раненых. По нашему мнению, некоторые заявления, которые до сих пор звучали со стороны ОДКБ – возможно, что они определенным образом повлияли. Наша основная обеспокоенность в связи с интервью господина Зася заключалась в том, что неконструктивные заявления могут возыметь отрицательное воздействие на процесс мирного урегулирования. Думаем, что подобные заявления дают определенные основания Азербайджану для провокаций. Также по этой причине мы начали обсуждения, чтобы исключить в дальнейшем подобные заявления», — заявил он.

Генсек ОДКБ Станислав Зась заявил 3-го июля, что обострение ситуации на юге Армении в связи с установлением новой границы с Азербайджаном является «пограничным инцидентом» и не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне. «Потенциал ОДКБ задействуется только в случае агрессии, нападения [на одну из стран-членов]. Здесь же мы имеем дело, по сути, с пограничным инцидентом. Слава богу, жертв там нет, стрельбы там нет. Это пограничный инцидент, его надо решать, и мы за то, чтобы решать его мирным путем», — заявил Зась.

Отвечая на вопрос о том, какие шаги предпринимает армянская сторона во избежание повторения подобных инцидентов в дальнейшем, Григорян отметил, что с Россией на данный момент ведутся конкретные переговоры о размещении российских пограничных сил и исключения подобных инцидентов.

Секретарь Совбеза пояснил, что сейчас переговоры ведутся о том, чтобы российские пограничники были размещены от Черного озера (Сюникская область) до Шоржи (Гегаркуникская область).

«Процесс был начат, но на данный момент пока мы полностью не смогли достичь решения. Но мы надеемся, что переговоры сможем продолжить, и в ближайшем будущем будем иметь ситуацию, при которой на всей территории, где с 12 мая возник кризис, будут размещены российские пограничные войска. Затем будет проведена делимитация и демаркация, […] после чего на границе будут дислоцированы армянские и азербайджанские пограничники», — сказал он.