Турция планирует перебросить сирийских наемников в Афганистан

641

Турция стремится перебросить своих наемников из районов, которые она оккупирует в Сирии, в Афганистан.

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, переброска наемников на этот раз будет происходить иначе. Отмечается, что турецкие спецслужбы вербуют наемников в турецкие охранные компании с официальными контрактами и официально будут отправлять их в Афганистан.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека со ссылкой на свои источники сообщил, что турецкая сторона хочет сыграть на международном праве, зарегистрировав этих наемников в охранных компаниях и легализовав их присутствие в Кабуле.

Отметив, что вопрос о переброске наемников в Кабул все еще изучается, Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека указал, что процесс может начаться в сентябре текущего года. Также было отмечено, что наемники будут получать ежемесячную зарплату, которая варьируется от 2000 до 3000 долларов США.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека подтвердил со ссылкой на источники, что турецкие спецслужбы будут контролировать процесс отбора сирийских наемников, поскольку они не доверяют лидерам группировок наемников из Сирии. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека добавил, что основная задача наемников будет заключаться в защите кабульского аэропорта, правительственных объектов и штабов международных сил.

В последние дни в некоторых местных СМИ появилась информация о встрече турецких спецслужб и поддерживаемых Турцией групп наемников в оккупированных районах Сирии. Сообщается, что в ходе встречи было решено отправить в Афганистан около двух тысяч сирийских наемников.