Турция после Ливии и Арцаха собирается отправить сирийских наемников в Афганистан

982

После отправки многотысячных наемников и бойцов в Ливию, а затем в Азербайджан турецкие власти сегодня планируют перебросить новых боевиков из Сирии в Афганистан даже по официальным договорам. Об этом пишут арабские СМИ.

Согласно Центру прав защиты человека Сирии, Анкара достигла предварительных договоренностей с некоторыми руководителями верных партий о переброске сирийских наемников в Кабул, как это делалось ранее в Ливии и Нагорно-Карабахском регионе.

Арабская служба RT пишет, что Турция собирается отправить 2000 наемных солдат в Афганистан и начала переговоры с боевиками сирийской оппозиции для их включения в защиту кабульского аэропорта после того, как США и ее союзники покинули страну.

Отмечается, что 24 июня в турецкой местности Килис состоялась встреча офицеров Службы турецкой разведки (MIT) и руководителей сирийских оппозиционных фракций для подготовки боевиков сирийской оппозиции к отправке в Афганистан.

Источники отмечают, что турецкая сторона желает играть на международном праве, регистрируя этих наемников в компаниях по безопасности и легализуя их присутствие в Кабуле для сохранения своего имиджа в глазах международного сообщества. Зарплата наемных бойцов оценивается в пределах 2000-3000 долларов.