Идея создания Великого Азербайджана является угрозой для Ирана и Армении — кандидат наук Тегеранского университета

427

Иранский аналитический сайт Irdiplomacy.ir опубликовал статью Патрика Саакяна – армянского кандидата наук по международным отношениям из Тегеранского университета.

В статье автор упомянул совместные военные учения между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном, которые должны пройти в сентябре.

В статье Саакян подчеркнул, что Турция преследует пантюркистские цели в регионе и что эти учения являются  как знак демонстрации  силы против Ирана и Армении.

Было подчеркнуто, что Пакистан, в свою очередь, финансово зависит от Саудовской Аравии и стремится затмить региональную роль Ирана.

Было отмечено также, что у Азербайджана и Израиля очень хорошие отношения. По словам автора, они хороши до такой степени, что после оккупации южных частей Карабаха, Израиль разместил там военную базу.

Автор подчеркнул, что Саудовская Аравия, Турция, Азербайджан и Пакистан продвигаются к военному сотрудничеству и союзу, и их объединяющим фактором является Иран, который эти страны считают угрозой.

«Идея создания Великого Азербайджана является общей угрозой для Ирана и это может привести к военному союзу между Ираном и Арменией», — сказал Саакян.