Азербайджан создает искуственные проблемы и препятствует росту экспорта из Ирана в Россию

1248

Иранское информационное агентство Fars опубликовало статью  под названием «Азербайджан препятствует росту иранского экспорта в Россию», в которой рассказывается о проблемах транспортировки грузов из Ирана в Россию, через Азербайджан.

В статье упоминается, что после арцахской войны, искуственно создавались препятствия для транзита иранских грузовиков под разными предлогами. Например было отмечено, что азербайджанская сторона разрешила проезд 30-и грузовиков, вместо 250- и (за сутки), в связи с чем грузовики оставались на КПП в течение 8-10 дней.

Было подчеркнуто, что Иран в основном экспортирует сельхозяйственую продукцию в Россию, но так-как есть большие скопления на границе, данная продукция портится.

Было подчеркнуто, что, поскольку Турция является серьезным конкурентом для Ирана на российском рынке, вполне вероятно, что Азербайджан создает подобные препятствия для иранских грузовиков по наставлению Анкары.

В статье подчеркивается, что, поскольку в ближайшие месяцы экспорт из Ирана в Россию увеличится, необходимо устранить существующие препятствия путем переговоров с азербайджанской стороной.

Подчеркивалось, что помимо Астары, транспортировка должна осуществляться другими путями, в том числе через пункт пропуска Билесувар (Через Каспийское море).

Отметим, что с прошлого года в иранской прессе поднимается вопрос о скоплеиях грузовиков на границе Астары с Азербайджаном. Иранские СМИ  сообщают, что  данная проблема искусственно создана Азербайджаном.

Этот вопрос также обсуждался на заседании ирано-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству в январе 2021 года.

Было решено, что азербайджанская сторона примет больше грузовиков и не будет совершать разгрузки. Однако после того, как решение было реализовано, в прессе снова были опубликованы кадры очереди из иранских грузовиков.