США назвали действия Турции в Вароше провокационными и неприемлемыми

285

Соединенные Штаты осуждают заявление лидера киприотов-турок Эрсина Татара и президента Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявление о передаче части Вароши под контроль киприотов-турок. Об этом говорится в заявлении Госдепа США, передает News.am.

«Этот шаг явно несовместим с резолюциями 550 и 789 Совета Безопасности ООН, в которых прямо содержится призыв к тому, чтобы Вароша находилась в ведении Организации Объединенных Наций.

С октября 2020 года, когда киприоты-турки при поддержке Турции объявили об открытии береговой линии Вароши и начали принимать меры по выполнению этого решения, киприоты-турки и Турция игнорировали призывы международного сообщества и Совета Безопасности ООН отменить свои односторонние шаги в Вароше.

Соединенные Штаты рассматривают действия киприотов-турок в Вароше при поддержке Турции как провокационные, неприемлемые и несовместимые с их прошлыми обязательствами конструктивно участвовать в переговорах по урегулированию.

Мы настоятельно призываем киприотов-турок и Турцию отменить свое решение и все шаги, предпринятые с октября 2020 года.

Соединенные Штаты работают с партнерами-единомышленниками, чтобы поднять этот вопрос в Совет Безопасности ООН и потребуют решительного ответа.

Мы подчеркиваем важность недопущения провокационных односторонних действий, которые усиливают напряженность на острове и препятствуют усилиям по возобновлению переговоров по кипрскому урегулированию в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

Мы по-прежнему поддерживаем всеобъемлющее урегулирование под руководством киприотов с целью воссоединения острова в качестве двухзональной, двухобщинной федерации на благо всех киприотов и региона в целом».