Председатель парламента Туниса обвинил президента в действиях против конституции страны

237

Председатель Ассамблеи народных представителей (АНП, однопалатный парламент) Туниса, лидер исламистской партии «Ан-Нахда» Рашид Ганнуши в воскресенье обвинил президента страны Каиса Саида в действиях, направленных против конституции республики. Об этом сообщает радиостанция Mosaïque FM.

Саид объявил ранее о приостановлении деятельности АНП и отмене парламентской неприкосновенности всех депутатов. Кроме того, глава государства сообщил, что в ближайшее время состоится отставка премьер-министра Хишама Машиши, а правительство на период всего срока действия чрезвычайных мер возглавит другой человек.

По словам Ганнуши, президент «выступил против революции и конституции». «Мы считаем, что институты власти продолжают оставаться на месте, а сторонники партии «Ан-Нахда» и тунисский народ будут защищать революцию», — цитирует радиостанция председателя АНП.

Решения Каиса приняты после того, как в воскресенье в ряде крупных городов Туниса состоялись манифестации, участники которых потребовали роспуска парламента, смены политического режима, а также привлечения к ответственности тех, кто виновен в ухудшении эпидемиологической и социально-экономической ситуации в республике.

Позже, телеканал Al Mayadeen сообщил, что подразделения правительственной армии введены в воскресенье вечером в столицу Туниса. По его информации, войска заняли позиции в центре города, в частности, рядом со зданием Ассамблеи народных представителей (АНП, однопалатный парламент) и штаб-квартиры национальной телекомпании.