Боррель: ЕС «решительно осуждает неприемлемые заявления» президента Турции по Вароше

308

Евросоюз осуждает действия Турции по вопросу квартала Вароша на Кипре и связанные с этим заявления турецкого президента Тайипа Эрдогана и лидера турок-киприотов Эрсина Татара. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, распространенном во вторник в Брюсселе.

«Евросоюз решительно осуждает односторонние шаги Турции и неприемлемые заявления турецкого президента, а также лидера турок-киприотов, сделанные 20 июля 2021 года относительно дальнейшего открытия огороженного города Вароша», — отмечается в нем.

По словам Борреля, «ЕС также призывает к немедленной отмене всех действий и шагов, предпринятых в отношении Вароши с октября 2020 года». «ЕС по-прежнему руководствуется соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН в отношении Вароши, в частности резолюциями 550 (1984) и 789 (1992), в которых попытки заселить любую часть Вароши людьми, отличными от ее жителей, считаются неприемлемыми и которые призывают передать эту территорию под управление ООН, — говорится в заявлении. — В отношении Вароши не следует предпринимать никаких действий, которые не соответствуют этим резолюциям. ЕС продолжает возлагать ответственность за ситуацию в Вароше на правительство Турции».

В документе подчеркивается, что «ЕС еще раз подчеркивает необходимость избегать односторонних действий, нарушающих международное право, и новых провокаций, которые могут усилить напряженность на острове и поставить под угрозу продолжающиеся усилия по поиску точек соприкосновения между сторонами в целях прочного урегулирования кипрского вопроса в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН».

Боррель также заявил, что главы МИД ЕС на следующей встрече рассмотрят ответные действия Брюсселя в отношении Анкары, если Турция не изменит свое поведение.