Гендиректор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване: «Общая история, единое культурное пространство являются слагаемыми стратегических отношений и устоявшегося партнерства двух стран и двух народов»

1284

Информационный портал Regionmonitor в контексте культурных, дружеских и многовековых отношений между Арменией и Россией, провел интервью с генеральным директором Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграмом Карапетяном.  Во время беседы генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване обратился к важным вопросам, касающимся перспектив армяно-российского сотрудничества.

Полное интервью

1: Торжественное и официальное открытие Дома Москвы в Ереване состоялось 23 марта 2007 года. Как известно деятельность центра направлена на углубление сотрудничества между Правительством Москвы и Мэрией г. Еревана, Россией и Арменией в целом, с целью поддержки программ по изучению и популяризации русского языка в РА, распространения объективной, достоверной и открытой информации о современной России и Москве, о системе образования и культурной жизни РФ, развития межкультурного диалога и укрепления взаимопонимания между народами.

Как вы думаете на каком уровне находятся культурно-образовательные отношения между Арменией и Россией в последнее время ?

Ответ:


Сотрудничество в сферах образования, науки, культуры, спорта и молодежи занимает особое место в армяно- российских отношениях. Общая история, единое культурное пространство являются слагаемыми стратегических отношений и устоявшегося партнерства двух стран и двух народов. В этом контексте русский язык играет роль важнейшего связующего звена. Проведение знаковых и масштабных культурных мероприятий (как обменные Года и Дни культуры Армении и России), реализация совместных программ, обмен опытом поистине способствуют постоянному развитию двусторонних отношений между дружественными странами. Необходимость углубления и расширения данного сотрудничества постоянно находится в поле зрения российского руководства. Об этом неоднократно заявлял Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Сергей Павлович Копыркин.


В ходе встречи с министром образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграмом Думаняном, он подчеркнул стратегическую важность сотрудничества в вышеупомянутых сферах. Стороны затронули вопросы преподавания армянского языка в средних школах России, а также русского языка в школах Армении, издания учебников, обучения граждан Армении и России в лучших университетах двух стран (в рамках межгосударственной программы), проведения курсов повышения квалификации учителей (в 2020 году из-за эпидемии коронавируса, они были организованы онлайн), деятельности армяно-российского университета как структуры, символизирующей теплые научно-образовательные и культурные связи между двумя странами, проведения обменных Дней культуры (запланированные на 2020 год Дни культуры России в Армении, а в 2021 году — Дни культуры Армении в России были отложены в связи с эпидемией коронавируса), создания совместной рабочей группы по выработке решений в вышеуказанных направлениях.


Данный спектр вопросов, стал предметом обсуждения министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграма Думаняна и министра науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым, который состоялся в рамках визита Ваграма Думаняна в Москву. Отмечая важность укрепления и развития армяно-российского сотрудничества в сфере высшего образования и науки, главы ведомств обсудили ряд вопросов сотрудничества, направленных на реализацию совместных программ в сфере науки и высшего образования, коснулись программы стипендий, реализуемой в рамках Межгосударственной программы, которая дает молодым людям возможность получения высшего образования в ведущих университетах Армении и России. Министры также обратились к перспективам деятельности и развития в Армении вузов и филиалов вузов, основанных при участии российской стороны.


В 2022 году мы с Вами будем отмечать 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией и, я уверен, что сотрудничество в культурно-образовательной и гуманитарной сферах станет еще более ощутимым.

2: Какова роль Вашего центра в контексте культурных, дружеских и многовековых отношений между Арменией и Россией?

Ответ:


7 октября 2005 года руководители двух столиц заложили капсулу основания Дома Москвы в Ереване. Церемония проходила в Год России в Армении в рамках Дней Москвы в Ереване и накануне Дня города армянской столицы. Дом Москвы призван стать подспорьем для развития контактов, культурных связей, торговли, малого и среднего предпринимательства, дальнейшего укрепления дружественных связей Москвы и Еревана на благо двух народов.


Официальное открытие Дома Москвы в Ереване состоялось 23 марта 2007 г. На торжественной церемонии присутствовали мэры Москвы и Еревана Юрий Лужков и Ерванд Захарян, Послы России и Армении, общественные и политические деятели двух стран.


Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Ереване стал материальным воплощением сотрудничества двух городов и государств. С тех пор деятельность центра направлена на обеспечение эффективного диалога органов исполнительной власти, организаций и предприятий города Москвы с армянскими партнерами в экономической, научно-технической, образовательной, культурной и гуманитарной областях.

Деятельность Дома Москвы в Ереване носит многопрофильный характер и используется в целях укрепления тесных связей и сотрудничества, развития всесторонних отношений между Москвой и Ереваном, Россией и Арменией в целом, а также популяризации культурно-исторических ценностей двух народов.


МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване активно сотрудничает с государственными и общественными организациями, учреждениями культуры, вузами и творческими союзами, укрепляя и активно развивая культурно-образовательное и гуманитарное сотрудничество между Ереваном и Москвой, Россией и Арменией в целом. Свидетельством тому соглашения о партнерстве и сотрудничестве с регионами Армении (Лори, Вайоц Дзор, Гегаркуник, Тавуш), с ВУЗами и т.п. Одним из основных направлений Дом Москвы в Ереване являются культурные и гуманитарные программы.

КУЛЬТУРНЫЕ


Дом Москвы в Ереване осуществляет мероприятия, посвященные юбилейным датам известных деятелей культуры России и Армении и знаковым для двух дружественных стран историческим событиям. Регулярно проводятся концерты, кинопоказы, выставки, встречи с известными деятелями культуры, форумы и конференции. Мы также активно работаем в интернет пространстве, организуя различные онлайн-проекты.

Проекты Дома Москвы в Ереване способствует сохранению исконно русских традиций и направлены на популяризацию культурно-исторических ценностей двух народов.
При МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване действует театральная и танцевальные студии, художественный кружок.

Библиотека Дома Москвы располагает богатым собранием литературы на русском языке. Многочисленные книголюбы Армении имеют возможность соприкоснуться не только с произведениями русской, западноевропейской классической литературы и поэзии, но и современной художественной литературы. В рамках культурно-просветительского онлайн-проекта «Лекторий в Доме» Дом Москвы в Ереване регулярно проводит цикл лекций и тематических экскурсий, представляющих культурно-исторические ценности русского и армянского народов, а в самой библиотеке ежемесячно проводятся заседания читального клуба.


ГУМАНИТАРНЫЕ


Дом Москвы в Ереване регулярно проводит различные благотворительные программы по оказанию помощи ветеранам войны, соотечественникам и социально уязвимым слоям населения в Армении.


Помощь Ветеранам


Ежегодно Домом Москвы в Ереване осуществляется Программа по выдаче материальной помощи ветеранам. Средства на реализацию программы выделяются Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы, ГУП города Москвы «Московский центр международного сотрудничества». Помощь представляется участникам Великой Отечественной войны, инвалидам и ветеранам боевых действий, ветеранам труда, проживающим на территории Республики Армения, и выдается по спискам, предоставленным Республиканским комитетом ветеранов войны, труда и вооруженных сил РА.


Программа По Оказанию Помощи Социально Уязвимым Слоям Населения
Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Ереване совместно с Министерством труда и социальных вопросов РА осуществляет программы по оказанию помощи социально уязвимым слоям населения, помогая необеспеченным, малоимущим семьям Армении.

3: Каковы перспективы развития сотрудничества со школами Еревана и Армении в целом?


Ответ:

Дом Москвы уделяет особое внимание улучшению уровня образования на русском языке. Важной инициативой в сфере образования является программа передачи учебников и художественной литературы на русском языке школам с русским языком обучения.


Как я уже выше отмечал, МКДЦ активно взаимодействует со школами Еревана и Армении (школа Маяковского, Чехова, Сахарова, Исакова, Блока, Степаняна и других школ города Еревана, а также средние и старшие школы регионов Армении (Ванадзор, Гюмри, Вайк, Абовян, Севан, Гавар, Димитров, Капан и другие города). Данное сотрудничество происходит в 3 направлениях: организация совместных мероприятий, вовлечение школ в мероприятия, проводимые Домом Москвы и конечно, обеспечение русских классов армянских школ учебной и художественной литературой.

Процесс обеспечение русского сектора армянских школ по всей территории Республики Армения (45 школ, где обучается около 5000 учащихся) необходимыми учебниками был начат МКДЦ еще в 2019 году. Во время посещение школ, и во время разговора с директорами и учителями школ понимаем, что сегодня есть большая необходимость обеспечение учебниками учеников русского сектора армянских школ. На сегодняшний день нами уже привезено около 6000 книг. Мы смогли обеспечить нужды 14 школ Армении.

4: Какие планы у МКДЦ по поддержке школ, по организации и проведению разных мероприятий, предоставлению учебников и т. д. на 2021 год


Ответ:


Мы и в дальнейшем будем активно взаимодействовать со школами. Будут организованы совместные культурные мероприятия. МКДЦ будет содействовать установлению прямых контактов с московскими школами, но и конечно будет продолжена работа по обеспечению русского сектора армянских школ необходимыми недостающими учебниками и художественной литературой.

Хотелось бы также проинформировать армянскую общественность о других, на наш взгляд не менее важных образовательных проектах Московского культурно-делового центра “Дом Москвы” в Ереване, а именно:


Стипендия Мэра Москвы


Данная программа, реализуется в Армении с 2007 года реализуется МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

Стипендиаты выдвигаются Вузами, а отбор и утверждение стипендиатов осуществляет Попечительский совет программы «Стипендия Мэра Москвы» в Республике Армения, в который вошли известные и именитые профессора и специалисты. Главный критерий — обучение на русском языке, успешная учёба, общественная активность и материальное положение студента.
Ежегодно стипендию получают 15 студентов. С 2007 по 2021 г. стипендии получили 225 студентов.

С 2019 года, Московский культурно-деловой центр (МКДЦ) «Дом Москвы» в Ереване, в рамках своей уставной деятельности, успешно запустил несколько новых значимых культурно-образовательных и гуманитарных проектов, направленных на поддержку и продвижение российской культуры, русского языка и истории России.


Двухмесячные бесплатные курсы русского языка.


Проект был запущен с октября 2019 г. в Ереване. Курсы предназначены для детей 7-14 лет. Продолжительность курсов составляет 24 часа и проводится 3 раза в неделю. В каждой группе занимаются 10-12 детей. По окончанию курсов детям выдаются сертификаты.

В связи с положительными откликами в Ереване, а также и востребованностью курсов в регионах, МКДЦ, по взаимодействию с руководством регионов Армении (губернаторами и мэрами городов), в 2020 году расширил географию бесплатных курсов русского языка для детей.


Сегодня они проводятся не только в Ереване, но и в 15 городах Армении (Ереван, Армавир, Эчмиадзин, Аштарак, Ванадзор, Мартуни, Мегри, Спитак, Ташир, Абовян, Чаренцаван, Вайк, Гюмри, Ехегнадзор, Бюракан). За весь этот период прошли обучения около 1000 детей.

Курсы весьма востребованы, о чем свидетельствует количество записавшихся на курсы детей. На 1 сентября 2021 года, своей очереди ожидают свыше 500 детей.
В дальнейшем, планируется открыть бесплатные курсы русского языка во всех регионах Армении (более чем в 30 городах).


Открытие Русских центров.


Основной задачей Русского центра является популяризация русского языка и русской культуры, проведение образовательных курсов и программ, направленных на развитие многовековых культурных связей между Россией и Арменией и сохранение стран постсоветского пространства в цивилизационном поле «русского мира». Русские центры должны стать одной из ведущих площадок развития общественной дипломатии между Россией и Арменией.


Культурная составляющая Русских центров включает в себя организацию кинопоказов, выставок и презентаций, выступлений музыкальных и театральных коллективов, встреч и творческих вечеров известных деятелей культуры и искусства РФ и РА, инициирование и проведение благотворительных акций, программ нацеленных на определенные слои населения: дети, молодежь, людей с ограниченными возможностями.


В Русских центрах будут проходить занятия бесплатных курсов русского языка.
Центр станет площадкой для встреч и мероприятий соотечественников.
С большинством руководителей регионов Армении (губернаторами и мэрами городов) приобретена договоренность по открытию Русских центров.

Первый Русский центр в Армении был открыт 18 сентября 2020 г. в Ереване, в филиале Центральной библиотеки им. Ав. Исаакяна, в рамках Дня города Москвы в Ереване. Центр был открыт по инициативе МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване при поддержке Мэрии г. Еревана.


Второй Русский центр открылся 10 июня 2021 г. в Ванадзоре во Дворце культуры им. Шарля Азнавура. Центр был открыт при поддержке Мэрии г. Ванадзор. Третий центр открылся 6 июля в Армавире, при поддержке Мэрии г. Армавир. Бесплатная переподготовка учителей русского языка.


Он реализовывается совместно с кафедрой русского и славянского языков Государственного университета им. В. Я. Брюсова при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА. Первый этап был запущен 1 марта 2021 года. За два курса было переподготовлено 50 преподавателя-русиста.

5. Какие мероприятия планируете провести в 2021 году?


Планов и идей у нас много и мы надеемся их успешно реализовать. В ближайшее время Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Ереване отметит День города Москвы в Ереване. Приглашаем ереванцев и гостей столицы стать участниками мероприятий, посвященный 874-летию российской столицы. Стало уже традиционным, что мы отмечаем День города Москвы совместно с Мэрией г. Еревана, вовлекая в процесс культурно-образовательные учреждения, спортивные федерации города, Мероприятия будут проходить на различных городских площадках. В этом году День города будет отмечаться 4-5 сентября.


Другое, на наш взгляд, весомое мероприятие – проведение “Армянской Романсиады”, начало которой было положено в 2020 году. Конкурс является частью Международного конкурса “Романсиада”. Несмотря на пандемию в конкурсе приняли участие 8 молодых исполнителей. Профессиональное и компетентное жюри выбрало победителя. Планируем конкурс провести в октябре — ноябре 2021 г., традиционно на площадке Дома Москвы в Ереване и победителя направить на финал конкурса Международная Романсиада, который традиционно проходит в Москве, в Храме Христа Спасителя.

В этом году решили начать новый конкурс “Читаем русскую поэзию об Армении”. Конкурс будет проводиться среди студентов ВУЗов в октябре-ноябре 2021 года. Уже сформирован Оргкомитет, а с сентября, начнется набор заявок.


Ну и конечно, мы не можем забыть наших маленьких зрителей, для которых МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване ежегодно, в конце декабря проводит “Московскую елку”, на которую мы непременно приглашаем также детей с ограниченными возможностями.