Посол России в Армении о размещении российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы: ведется работа

271

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин в интервью Общественному телевидению Армении прокомментировал возможность размещения российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения рассмотрит возможность размещения российских пограничников вдоль всей линии армяно-азербайджанской границы. Кремль это заявление не прокомментировал.

«Во-первых, я хотел бы напомнить, что частично эта идея уже реализована в Сюникской области, где размещены посты российских пограничников на проблемых участках армяно-азербайджанской границы. В дополнение к тем местам службы, которые традиционно отводились российским пограничникам. Я напомню, что это границы с Ираном и Турцией», — сказал Копыркин.

Он отметил, что сейчас были привлечены немалые дополнительные средства из России, в том числе, и личный состав для того, чтобы расположить наших пограничников в таких проблемных районах, в частности, там, где дорога петляет по двум территориям.

«Я посетил в июне Сюникскую область и пограничные посты российских пограничников и армянских пограничников, беседовал с ними, понял, насколько важно присутствие российских пограничников, российского флага для того, чтобы сохранялась стабильная ситуация, чтобы не было каких-то эксцессов», — сказал Копыркин.

Он сообщил, что это действительно удается делать, в том числе, если возникают какие-то бытовые вопросы, проблемы, то российские пограничники подключаются к их решению. Присутствие российских пограничников позволяет местному населению, которое оказалось в совершенно новой для себя и трагической ситуации чувствовать более комфортно, более спокойно.

«Я в этом убедился сам и думаю, что это очень важная миссия наших пограничников. Что касается остальных проблемных участков, то я могу только сказать, что вопрос обсуждается с активным участием россисйской стороны. Мы понимаем всю важность этой проблемы. Российская сторона готова предпринять соответствующие шаги, но это вопрос, который требует обсуждения в трехстороннем формате. Работа такая ведется», — сказал Копыркин.