Турция разжигает русофобию среди крымских татар и украинцев

1133

Турецкая проправительственная газета Daily Sabah сегодня, 17 августа опубликовала ярко выраженный антироссийский материал, передает Eadaily.

Daily Sabah сообщила со ссылкой на агентство «Анадолу» о задержании в Крыму 5 крымских татар. «Анадолу» в свою очередь взяло материал у крымско-татарского движения «Крымская солидарность», поддерживаемого Украиной. Турецкое официальное издание сообщило о реакции заместителя министра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой, которая назвала задержание данных граждан «политикой угнетения российских оккупантов». Известны имена задержанных. Ими оказались Рустем Таиров, Джаббар Бекиров, Заур Абдуллаев, Рустем Мирасов и Раиф Февзиев. Daily Sabah специально не приводит подробности. Рустем Таиров, Джаббар Бекиров, Заур Абдуллаев и Рустем Мирасов это крымско-татарские активисты, а Раиф Февзиев имам мечети. Украинские источники сообщают, что данные граждане были задержаны за причастность к деятельности организации «Хизб-ут-Тахрир» (организация запрещена в РФ), которая на Украине до сих пор чувствует себя вольготно.

Daily Sabah в данном материале излагает взгляд официальной Анкары на конфликт России и Украины из-за статуса Крыма:

Турция была одной из первых стран, высказавшихся в поддержку «Крымской платформы», которая состоится 23 августа. Крымские татары — это коренная мусульманская община, проживающая на Черноморском полуострове (так в оригинале — примечание EADaily).
Большинство крымских татар выступили против аннексии Москвой Крымского полуострова. С тех пор российские власти приняли суровые меры по отношению к общине, запретив её собрания и телеканал, а также задержав и заключив в тюрьму десятки активистов.
EADaily напоминает, что Турция с 1991 года поддерживает Меджлис крымско-татарского народа (организация запрещена в РФ). Меджлис выступает за превращение Крыма в территорию, подконтрольную ему, где другие народы будут изгнаны или станут жителями второго сорта. Анкара целенаправленно смешивает крымско-татарский народ с экстремистами из Меджлиса и «Хизб-ут-Тахрир». Турецкая пропаганда старается показать пророссийских крымских татар предателями тюркского мира и ислама.