Азербайджанский депутат. «Иран направил Азербайджану ноту»

1001

МИД Ирана направил Азербайджану ноту протеста. Об этом заявил народный писатель Азербайджана, член парламента (Партия гражданской солидарности – (Vətəndaş Həmrəyliyi Partiyası) Сабир Рустемханлы, отметив, что причиной протеста Ирана стало его выступление на международной конференции «Свободный Иран».

Комментируя жалобу МИД Ирана на своей странице в Facebook, Рустемханлы сказал, что конференция по недавним президентским выборам в Иране, на которой он присутствовал, была проведена Народной организацией моджахедов Ирана, которую считают врагом иранского правительства.

Сабир Рустемханлы представил тему своего выступления, в котором речь шла о «Южном Азербайджане», тюркоязычных северных регионах Ирана.

«Основная часть моего выступления была связана с судьбами народов Южного Азербайджана и Ирана, я отметил важность совместной борьбы всех народов за установление нормальной демократической системы, кроме этого так же то, что турки Азербайджана с этой точки зрения являются основными выразителями мнения»,- сказал азербайджанский депутат.

Хотя из сообщения Рустемханлы ясно, что он использовал искусственный термин «Южный Азербайджан», чтобы различать «народы Южного Азербайджана и Ирана», он, тем не менее, выразил мнение, что причиной неправильного понимания его речи мог быть персидский перевод слова и определенные сокращения слова.

В своем посте Рустемханлы также пожаловался, что Иран всегда игнорировал права азербайджанского народа-государства, несмотря на то, что Азербайджан всегда выступал за добрососедские отношения с Ираном.

«Называя нас «шиитским братом» Иран помогал армянину-христианину, потому что шиизм в Иране — не что иное, как политический инструмент персидско-шовинистического режима. Разве Иран не вмешивался в наши внутренние дела, когда он 30 лет всячески поддерживал оккупационную Армению, был «глотком свежего воздуха», грабил наши оккупированные села, называл оккупанта братом, брал его с маршем против турок в Тегеране? Разве запрещение провоза оружия через нашу суверенную территорию во время войны не означает вмешательство в наши внутренние дела?» — написал Рустемханлы.

Отметим, что ни иранская, ни азербайджанская стороны не сделали официального заявления по ноте, направленной МИД Ирана в МИД Азербайджана.