Премьер Израиля заявил о намерении создать арабскую коалицию против Ирана

758

Израильский премьер-министр Нафтали Беннет во вторник, 24 августа, в интервью газете The New York Times в преддверии визита в Вашингтон заявил о своем намерении создать коалицию арабских стран, стремящихся ограничить влияние Ирана в регионе.

Глава израильского правительства отметил, что представит свою стратегию президенту США Джо Байдену во время их предстоящей 26 августа встречи.

«То, что нам надо сделать, чем мы занимаемся, — это создание региональной коалиции рациональных арабских стран, которые вместе с нами дадут отпор и заблокируют эту экспансию», — отметил он.

Ранее, 6 августа, Иран категорически отверг обвинения в нападении на танкер Mercer Street в Аравийском море, в котором его обвинил Израиль. Кроме того, в свою очередь заместитель постоянного представителя Ирана Захра Эршади обвинила Израиль в ударах по Сирии и Ливану и во владении ядерным оружием.

Инцидент с атакой на судно произошел в ночь на 30 июля. Тогда танкер-химовоз подвергся нападению в Аравийском море примерно в 280 км от побережья Омана. Судно без груза следовало из танзанийского Дар-эс-Салама в аравийский порт Эль-Фуджайру. В результате атаки были убиты граждане Великобритании и Румынии.

Позднее стало известно, что нападение, вероятно, было совершено с помощью беспилотника.

После происшествия ряд западных стран, в том числе и Великобритания, обвинили Иран в причастности к нападению. Кроме того, стало известно, что США в тесной координации с Великобританией, Израилем и Румынией готовят коллективный ответ Ирану за нападение на танкер Mercer Street.

2 августа директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов подчеркнул, что нет ни малейших оснований полагать, что Иран может быть причастен к атаке на танкер, пока отсутствуют факты о причастности Тегерана к данной ситуации.

При этом 4 августа Израиль возложил ответственность за атаку судна на командующего подразделением иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Саида Ара Джани.