Секретарь Совбеза Армении: Политика Азербайджана носит явно провокационный характер

162

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян на совместном заседании министров иностранных дел, министров обороны и секретарей советов безопасности ОДКБ в столице Таджикистана Душанбе выступил с речью, коснувшись как предстоящего председательства Армении в Организации Договора о коллективной безопасности и приоритетов Армении, так и ряда вопросов, представляющих важность в рамках ОДКБ.

Армен Григорян представил нынешние реалии в Кавказском регионе, обратив особое внимание на последние развития в карабахском вопросе. Он отметил, что Азербайджан продолжает проявлять деструктивный подход и, в числе прочего, до сих пор отказывается возвращать армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц, игнорируя взятые на себя обязательства.

Касаясь политики Азербайджана, секретарь Совбеза подчеркнул, что эта политика носит явно провокационный характер, в частности, указав на вторжение 12 мая сего года азербайджанскими вооруженными силами в приграничные районы Армении, являющейся страной-членом ОДКБ, выразив надежду, что осуждение любого посягательства на суверенную территорию государства и единая позиция государств-членов ОДКБ в этом вопросе окажет отрезвляющее влияние.

Армен Григорян отметил, что, несмотря на эти сложности, Арцахская проблема ждет своего политического решения и в этом контексте подчеркнул важность возобновления мирного процесса в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Выразив надежду, что государства-члены ОДКБ также поддержат усилия сопредседателей.

Коснувшись приоритетов Армении в ходе предстоящего председательства в Организации Договора о коллективной безопасности, Армен Григорян сообщил, что Армения придает важное значение последовательности работ по формированию согласованных подходов государств-членов ОДКБ по повесткам международной и региональной важности, которые будут учитывать интересы государств-членов.

В том числе секретарь отметил важность модернизации механизмов ОДКБ  по части кризисного управления и усиления их превентивного потенциала.