Россия второй раз за месяц сменит командующего миротворцами в Карабахе: им станет Геннадий Анашкин

296

В административном комплексе Минобороны Армении проходит встреча руководства оборонного ведомства республики с делегацией МО России.


В ходе встречи руководству Минобороны Армении представлен новый командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенант Геннадий Анашкин.


Напомним, первым командующим миротворческим российским контингентом в Нагорном Карабахе был назначен Рустам Мурадов. Недавно он завершил свою миссию, после чего на этом посту его на короткое время сменил генерал-майор Михаил Кособоков. Теперь эстафета переходит Геннадию Анашкину.

Геннадий Владимирович Анашкин родился 1968 году в Куйбышеве (ныне – Самара). В 1987 году был призван в армию, проходил службу в Германии. Позже окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С 1998 года служил в 116-м отдельном парашютно-десантном батальоне, командовал ротой. С декабря 1999 по август 2000 года Анашкин служил в бывшей Югославии, где командовал парашютно-десантным батальоном в составе миротворческих сил в Республике Босния и Герцеговина. В 2003 году окончил Общевойсковую академию ВС России. С июня 2007 года командовал 104-м гвардейским десантно-штурмовым полком (76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия).

Указом президента Российской Федерации от 2008 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга Анашкину было присвоено звание Героя РФ с вручением медали «Золотая Звезда». По итогам 2008 года полк под командованием полковника Анашкина был признан лучшим полком в ВДВ России.

С августа 2009 года — заместитель командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С ноября 2010 по январь 2011 года — исполняющий обязанности командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.


В 2012 году окончил Военную академию Генштаба ВС России.
С августа 2014 года — заместитель командующего 58-й общевойсковой армией Южного военного округа. С июля 2017 года — заместитель командующего 8-й гвардейской общевойсковой армией Южного военного округа.

Указом президента России от 11 июня 2021 года, Анашкину присвоено звание генерал-лейтенанта.
Как стало известно Sputnik Армения, прежний командующий миротворцами в Карабахе, генерал-майор Михаил Кособоков, который был назначен на эту должность чуть более двух недель назад, уходит на повышение по основному месту службы. Напомним, он занял пост главного российского миротворца в Нагорном Карабахе по совместительству, являясь заместителем командующего 58-й общевойсковой армией, дислоцированной во Владикавказе.