Иран приостановил подачу газа в Турцию

528

Иран приостановил подачу газа в Турцию на срок до 10 дней из-за технического сбоя, что побудило турецкие власти приказать газовым электростанциям сократить потребление газа на 40%. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей сектора.

Турецким дистрибьюторам природного газа также было предложено сократить подачу до 60% для крупных потребителей, за исключением тех, которые используются для отопления, заявили представители турецкого сектора.

Иран уведомил Турцию о 10-дневном прекращении поставок природного газа, но переговоры о более раннем начале поставок продолжаются, добавили официальные лица.

Турция почти полностью зависит от импорта газа из России, Азербайджана и Ирана. Согласно последним официальным данным, только Иран обеспечил 16% потребностей Турции в природном газе в первые десять месяцев 2021 года.

Цены на энергоносители в Турции резко выросли из-за глобального роста и 44-процентного падения лиры по отношению к доллару в прошлом году.

В этом месяце цены на электроэнергию выросли на 125% для коммерческих потребителей с высоким спросом и примерно на 50% для домохозяйств с низким спросом.

Цены на природный газ для бытового использования подскочили на 25% и на 50% для промышленного использования в январе, сообщил национальный дистрибьютор BOTAS.