Иран преподал урок истории азербайджанским депутатам, посягнувшим на мечеть в Ереване

246

Голубая мечеть в Ереване является символом иранского искусства. На это в Тwitter вечером 23 февраля указало посольство Ирана в Армении, приложив изображение мечети. Тем самым дипломаты Исламской Республики отреагировали на довольно провокационное заявление азербайджанского депутата, находившегося ранее с визитом в армянской столице, где 21—22 февраля проходило заседание Парламентской ассамблеи Евронест.

Последние три десятилетия мечеть снова принимает мусульман, служит для них местом молитвы и сбора, а также притягивает туристов, говорится в сообщении дипмиссии ИРИ.

В минувшую среду, как сообщало EADaily, азербайджанский депутат Тахир Миркишили решил поделиться впечатлениями от посещения Голубой мечети в Ереване.

Он утверждал, что мечеть является «единственным сохранившимся азербайджанским памятником в Ереване».

«Хотя на стенах есть надписи другого государства (имелся в виду Иран. — Ред.), но стены, архитектура и дух принадлежат только нам. Будучи здесь, мы это почувствовали. В скором времени мы, азербайджанцы, сможем возносить свои молитвы в этой мечети», — написал на своей странице в Facebook член Милли Меджлиса Азербайджана.

В ответ на это посольство Ирана напомнило, что надписи на стенах сделаны на фарси, причëм даже не на современном, а давностью в 200 лет. Чтобы узнать об истории мечети, для начала нужно их прочесть, отметили дипломаты шиитской державы.

«Прекрасно, что многовековые персидские надписи на стенах сохранились. Кто может их прочесть?» — говорится в записи на английском языке.
Одновременно посольство сделало твиты на фарси и армянском. В армянском тексте говорится:

«Интересующиеся историей очень хорошо принимают высокую культурную ценность и идентичность Голубой мечети с более чем 200-летними надписями на фарси. К великому счастью, эти надписи сохранились».