Международная правозащитная организация обнародовала традиционный доклад о состоянии свобод в странах мира.
В докладе уровень свобод оценивается по нескольким параметрам: политические права и гражданские свободы; свобода интернета, уровень демократического управления.
По первому параметру Азербайджан включен в число несвободных стран.
В данном разделе оценивается доступ людей к политическим правам и гражданским свободам в 210 странах и территориях. Индивидуальные свободы — от права голоса до свободы выражения мнений и равенства перед законом.
Во втором разделе оценивается уровень свободы интернета в 70 странах мира. Здесь Азербайджан тоже в числе несвободных стран.
В третьем разделе измеряется уровень демократического управления в 29 странах от Центральной Европы до Центральной Азии. Оценка демократии включает рейтинги национального управления, избирательного процесса, независимых СМИ, гражданского общества, судебной системы, а также уровень коррупции.
По третьему пункту Азербайджан причислен к странам, где консолидированный авторитарный режим.
“В Азербайджане правит авторитарный режим, контролируемый одной семьей Алиевых, которые находятся у власти почти три десятилетия. Время от времени предпринимая действия, чтобы успокоить западных критиков, правительство никогда не проводило структурных реформ”, — отмечено в докладе.
Крайне ограниченная среда, в которой работают независимые СМИ в Азербайджане, стала еще более репрессивной. Поправки к закону о СМИ теперь позволяют властям преследовать пользователей социальных сетей за выражение мнений в Интернете.
Коррупция остается повсеместным явлением, несмотря на несколько громких антикоррупционных операций, проведенных службами безопасности в 2020 году.
Вся политическая элита Азербайджана разбогатела, злоупотребляя своей властью в личных целях. Они также использовали нефтяное богатство страны для покупки влияния за рубежом.
Cвобода интернета в Азербайджане ухудшилась и государство по-прежнему контролирует сектор информационных и коммуникационных технологий.
Инфраструктурные проблемы, которые практически не улучшались, скорость Интернета была низкой, а подключение к Интернету недоступной для многих.
Тех, кто выражает несогласие в Интернете, могут ожидать преследования, если они проживают в Азербайджане, и риск запугивания со стороны властей и проправительственных троллей.
Так, десятки активистов были привлечены к ответственности за онлайн-критику политики правительства, антивоенные настроения и другую активность. Независимые журналисты продолжали сталкиваться с преследованиями со стороны правоохранительных органов и Службы госбезопасности.