Доигрался: азербайджанского блогера арестовали за критику чиновников

357

В Азербайджане по обвинению в неподчинении полиции в административном порядке на 28 суток арестован блогер Эйваз Яхьяоглу, который является также членом Азербайджанской националистическо-демократической партии (АНДП).

Яхьяоглу был задержан 9 мая, сообщил  Turan председатель АНДП Галандар Мухтарлы. «Эйваза Яхьяоглу 9 мая вызвали из дома в Ширване в местную полицию. На следующий день Ширванский городской суд приговорил его к 28 суткам административного ареста, признав виновным по ст. 535.1 (не подчинение законным требованиям полиции) Кодекса об административным проступках», — сказал Мухтарлы.

В АНДП убеждены, что активиста преследуют за публикации на своем yotube – канале. По словам Мухтарлы, Яхьяоглу предавал огласке факты нарушения прав граждан в Ширване, разбазаривания государственного имущества, безразличия чиновников к жалобам граждан. «Его несколько раз предупреждали прекратить критику. И вот в итоге арестовали» — сказал Мухтарлы. При этом он обратил внимание на то, что Яхьяоглу является ветераном первой Карабахской войны 1992-94 гг. В свою очередь, назначенный Яхьяоглу за счет государства адвокат Руслан Мирзоев отметил, что его подзащитный не признал себя виновным.

По его словам, согласно протоколу о задержании Эйваза Яхьяоглу он пришел к зданию городского отдела полиции и стал выкрикивать  оскорбления в адрес сотрудников этого органа. Когда же полицейские призвали его к порядку, он не подчинился. «Однако Эйваз Яхьяоглу отверг эти утверждения. Он сказал, что прибыл по первому вызову и никого не оскорблял. Он заявил, что обвинение сфабриковано», — сказал адвокат Turan. Близкие Яхьяоглу заявили, что на решение об аресте будет подана апелляционная жалоба.