В Азербайджане продолжается давление на верующих. Тегеран жестко реагирует

490

Отбывающий длительное тюремное наказание лидер Движения «Мусульманского единства» (ДМЕ) Тале Багирзаде с 3 июня начал голодовку. Багирзаде, который  был арестован в бакинском поселке Нардаран, вместе с членами группировки «Движение единства мусульман», протестует против пыток над верующими в полиции и оскорблении сотрудниками правоохранительных органов Аллаха.

По словам супруги Багирзаде — Лейла Исмаилзаде, 20 мая пять верующих были задержаны перед  Бакинским судом по тяжким преступлениям, а затем подвергнуты пыткам. Среди них были трое членов «Мусульманского единства» — Имран Мамедли, Эльгиз Мамедов и Агали Яхьяев. В этот день в Бакинском суде по тяжким преступлениям был зачитан приговор члену Движения «Мсульманское единство» Рази Аббасову, который получил 6 лет тюремного срока. 

После задержания, один из них Маил Керимов рассказал, что его после задержания доставили в 22-ое отделение Насиминской полиции, а оттуда в Главное управление по борьбе с оргпреступностью МВД и там подвергли пыткам. 

Подобное заявление сделал также активист Сулейман Алекперов. По его словам 23-го  мая на пресс-конференции он заявил, что побои и пытки сопровождались оскорблениями, в том числе Аллаха. 

Другие активисты в тюрьме также присоединились к голодовке Талеха Багирзаде и потребовали от силовиков наказать тех, кто нецензурно отзывался в адрес Аллаха. Член движения Эльчин Гасымов 13-го мая сообщил, что общее число голодающих на сегодня составляет 10 человек, однако власти игнорируют акцию и не дают информацию о голодающих.

«Мы не говорим о голодающих и их семьях, мы призываем власти уважать Всевышнего. Пусть проведут расследование и накажут виновных», — сказал он.

«Азербайджан перед Израилем взял на себя обязанность антишиизма»

Преследование верующих в Азербайджане и оскорбления в адресс Аллаха находились в центре внимания на Ирана. Исламская Республика отреагировала  путем различных заявлений и протестов.

Первый иранский ответ был получен из Атрпатаканской провинции Арчелиан. Группа тебризских священнослужителей выступила с совместным заявлением, в котором осудила преследование верующих в Азербайджане и осквернение религиозных святынь. Затем студенты и преподаватели религиозных семинарий в провинции Ардебиль выступили с совместным заявлением.

За объявлениями последовали протесты.Впервые акция в поддержку верующих Азербайджана прошла в Тегеранском университете. Затем группа студентов из провинций Западная Атрпатакан ի Восточный Атрпатакан провела акцию протеста перед консульством Азербайджана в Тебризе. 15-го июня перед консульством Азербайджана в Тегеране тоже прошла акция протеста.

Тема голодовки заключенных верующих в Азербайджане активно освещалась в иранских СМИ.

Иранские эксперты также прокомментировали данный вопрос. Как в заявлениях священнослужителей, так и в экспертных оценках особо подчеркивалось, что исламофобия в Азербайджане усилилась из-за влияния Израиля в этой стране. «К сожалению, Азербайджан, похоже, взял на себя обязательство по антишиизму перед сионистским режимом во время Второй карабахской войны», — сказал Ахмад Каземи — иранский эксперт по вопросам Кавказа.

В заявлении организации «Студенческий басидж» Ирана также упоминается: «Мы призываем власти Азербайджана, которые стали безопасной точкой опоры для Израиля, освободить политзаключенных, задержанных по ложным предлогам, исповедовать ислам и прекратить давление на лидеров исламских движений в стране».

Помимо Израиля, иранские эксперты увидели следы Турции в антиисламской политике Азербайджана. «В 2010г.  мы становимся свидетелями того, как бакинские власти подчиняются желаниям Турции и сионистского режима. Политика Анкары и Тель-Авива также направлена ​​на ослабление шиитов в населенных талышами районах, граничащих с Ираном, что представляет угрозу национальной безопасности Ирана», — сказал иранский эксперт-международник Хирад Мохайери.

Следует отметить, что азербайджанские власти традиционно проводили политику репрессий против шиитов, которая всегда подвергалась резкой критике Ирана. Иранские священнослужители и политики призвали власти страны пересмотреть даже отношения с Азербайджаном. В этом контексте  критика в эти дни еще раз доказывает то в ирано-азербайджанских отношениях непреодолимые проблемы, которые время от времени вспихивают.