Новый турецко-азербайджанский сценарий по достижению «зангезурского коридора»

317



27 июня в Баку состоялась первая встреча министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Турции и Казахстана, по завершении которой главы МИД подписали Бакинскую декларацию о стимулировании регионального сотрудничества в транспортной, энергетической и логистической сферах.

По сути, создаваемый новый формат, который может впоследствии демонстрировать и тенденции к расширению, имеет многовекторное значение. В первую очередь, принятая декларация в очередной раз закрепляет известные цели Азербайджана и в особенности Турции – превратиться в многосторонний региональный узел.

С другой стороны, особенно с акцентом на увеличение потенциала Среднего коридора Восток-Запад, турецко-азербайджанский тандем попытается использовать указанные и другие подобные форматы – в направлении претворения в жизнь самой главной на данный момент в их повестке стратегической задачи – получения дороги по территории Армении или проекта  так называемого «зангезурского коридора».

При этом они будут добиваться реализации данной цели исключительно по «коридорной логике», а способ вовлечения других акторов во второстепенной плоскости будет применен как дополнительное средство поощрения/давления на Ереван.

Стоит отметить, что главы МИД Азербайджана и Турции на последовавшей после встречи пресс-конференции уже намекнули на всестороннюю важность «зангезурского коридора».

В контексте вышесказанного становится ясно, что Баку в тесном сотрудничестве с Анкарой создает новые средства для маневра с перспективой влияния на позиции основных заинтересованных в регионе игроков — России, Ирана, некоторых западных стран.

При этом подобная тактика преследует двойную цель. Если не удастся достичь реализации проекта «коридора» политико-дипломатическим путем, то азербайджанская сторона, сохраняя в инструментарии также военный вариант решения проблемы, постоянно тематическими заявлениями стремится создавать фон определенной легитимности для ее осуществления любым способом.

А такой сценарий нельзя исключать, особенно в случае углубления украинского кризиса».

Армен Петросян