Путин: «Օтношения Москвы и Тегерана носят глубокий, стратегический характер»

301

Отношения России и Ирана носят глубокий и стратегический характер, об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с иранским коллегой Эбрахимом Раиси «на полях» Саммита прикаспийских государств в Ашхабаде.

Российский лидер напомнил, что в 2021 году российско-иранский товарооборот вырос на 81%, а за первые месяцы нынешнего года — еще на 31%.

«Наши отношения носят, действительно, глубокий, стратегический характер. Мы в постоянном контакте по вопросам политического взаимодействия, вопросам безопасности, работаем в таких горячих точках, как Сирия», — цитирует президента России сайт Кремля.

Путин подчеркнул, что ему и Раиси «есть о чем поговорить», так что он «очень рад» такой возможности.

Президент Ирана также выразил радость в связи с проведенной встречей. «После нашей встречи в Москве мы договорились о некоторых вещах, и я хочу сказать, что то, о чем мы вместе договорились, сейчас реализовывается, отслеживается, и это очень хороший момент», — сказал он.

«Мы обменялись делегациями, приезжали от нас к вам в Москву наши друзья, наши коллеги в Москву приезжали, высокопоставленные ответственные российские лица по Вашему поручению приезжали в Иран, отслеживали ход реализации наших договоренностей, к которым мы пришли по энергетике, по продовольствию. Во всяком случае те договоренности, к которым мы пришли, они реализовываются – это очень хороший момент, ясный. И это говорит о том, что воля наших двух государств направлена на развитие торгово-экономических отношений между нашими двумя странами», — подчеркнул Раиси.

Он обратил внимание на то, что ничто не смогло остановить развитие российско-иранских торгово-экономических связей, и ничто не сможет остановить их в будущем. «Наша воля заключается в том, что мы будем развивать наши двусторонние связи. Это как раз очень ясный месседж нашим ответственным лицам относительно того, что то решение, которое нами было принято в Москве, оно, конечно, будет переведено в практическую плоскость», — заявил президент Ирана.

«Наш опыт сотрудничества в Сирии и на других направлениях как раз показывает, что мы можем предпринять вперед шаги, которые принесут пользу нашим двум странам, нашим народам, а также и региону в целом. Наш взгляд на Российскую Федерацию – стратегический, и я считаю, что этот стратегический взгляд в различных направлениях надо продвигать вперед», — пояснил Раиси.

По его словам, в Тегеране существует абсолютная воля по поводу того, что договоренности, достигнутые по развитию экономики, торговли и в других областях – аэрокосмоса, науки, технологий, получили дальнейшее развитие и обязательную реализацию.

«Одна из сфер, по которой мы можем сотрудничать, – это, конечно, сфера, касающаяся Каспийского моря. Мы можем сотрудничать на Каспии по транспорту, по транзиту, а также и по другим вопросам, касающимся Каспийского моря – я имею в виду рыболовство, туризм и во всех других, различных направлениях, которые в целом касаются Каспия. Мы по этим вопросам можем прийти к договоренностям и привести их в практическую плоскость. Это как раз поможет и сохранению Каспийского моря, а также и рациональному его использованию», — заявил иранский президент.

«Я Вам очень признателен за Ваш добрый подход и за Ваш добрый привет, который Вы передали верховному лидеру Исламской Республики Иран. Я обязательно передам Ваше добродушие», — заверил Раиси.