Турция из двух «клиентов» выбрала Запад: возможные развития

226

В ходе саммита НАТО, состоявшегося в Мадриде 28 июня, Турция, Финляндия и Швеция подписали меморандум.

Таким образом Турция обязалась не блокировать  вступление Финляндии и Швеции в НАТО, а две скандинавские страны пообещали принять во внимание интересы и опасения Турции.

О возможных результатах и ​​последствиях процесса рассказал эксперт по региональным вопросам Армен Петросян, передает ermenihaber.

Что это означает  и какие возможные развития можно спрогнозировать?


Возможные результаты

1. Турция, руководствуясь  логикой восточного торговца, из двух своих «клиентов» — России и Запада (в условном выражении), как и предсказывалось, выбрала второго, от которого, собственно, в существующих условиях , можно извлечь куда более осязаемые козыри.

2. Согласно отдельным соглашениям достигнутым со Швецией и Финляндией, Анкара может добиться от этих стран выполнения как минимум 10 пунктов требований, ранее предъявленных двум скандинавским странам.

3. В качестве побочного эффекта возможно обеспечит  «позитивный фон» в неоднозначных отношениях со #США и странами-членами #ЕС, а также  в стратегических вопросах.

4. Хотя бы  временно получить более выгодную позицию Запада относительно  проблем Восточного Средиземноморья и Эгейского моря.

5. Добиться более лояльного подхода США  при проведении ограниченной военной операции против курдов на севере Сирии, которая может вызвать проблемы в отношениях в турецко-российских, в турецко-иранских, в турецко-сирийских отношениях. Все это конечни в интересах Вашингтона.

Возможные последствия

1. Обсуждаемый подход Анкары в НАТО нанес Москве очередной стратегический урон. Поэтому не исключено, что турецко-российские отношения в этот период могут перейти из сотруднического в конкурентное измерение, что, помимо различных двусторонних форматов, может затронуть сотрудническое взаимодействие сторон сразу в различных регионах и конфликтах одновременно .

А) Возможность временной заморозки отношений в экономической, энергетической, военно-технической сферах.

В частности, в указанных сферах Москва может снизить интерес или создать искусственные проблемы в частном секторе во взаимоотношениях с Турцией (торговля, туризм и т.д.).

Б) В #украинском кризисе, в #сирийском конфликте, в #арцахском вопросе, недопущении того, чтобы Турция играла привилегированную роль в процессе армяно-турецкого урегулирования.

В частности, во всех упомянутых вопросах #Москва может существенно сократить возможности #Анкары по маневри́рованию, которые были уступлены Турции в результате тактики Кремля по созданию проблем в отношениях Турции и Запада.