Захарова назвала мирный договор между Арменией и Азербайджаном главным приоритетом

317

 Спецпредставитель МИД РФ Мария Захарова назвала мирный договор между Арменией и Азербайджаном главным приоритетом.

«Невзирая на нынешнюю эскалацию и напряженность, анализ экспертов того, что произошло, работа по подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном не остановилась и, наверное, это главный приоритет», — заявила Захарова на брифинге в четверт.

Она отметила, что российская сторона оказывает необходимую помощь.

«Спецпредставитель министра по вопросами нормализации армяно-азербайджанских отношений Игорь Ховаев посетил Баку и Ереван. Основной темой состоявшихся переговоров было как раз обсуждение проекта мирного договора. Мы стремимся сблизить позиции сторон и, заверяю вас, соответствующие усилия будут продолжены», — сказал Захарова

Она указала, что основой для урегулирования в регионе остаются трехсторонние договоренности лидеров стран (от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 гг.).  

По словам Захаровой, российская сторона рассчитывает на соблюдение договоренности о прекращении огня.

«После первого договора о прекращении огня снова были перестрелки, к сожалению. Вчера была достигнута новая договоренность, мы рассчитываем, что она будет соблюдаться. Вновь призываем стороны проявлять сдержанность, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем, в том числе в рамках трехсторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии России», — сообщила представитель МИД.

Он подчеркнула, что Россия делает все возможное в целях снижения напряженности, смягчения обострения ситуации в регионе. «Мы ожидаем, что оно (обострение — прим.) будет в центре внимания также в ходе встречи президентов России и Азербайджана, запланированной в рамках саммита ШОС», — сказала она.

По линии министерства обороны и погранслужбы ФСБ России принимаются существенные усилия для возвращения азербайджанских и армянских подразделений на исходные позиции.

«Наши военные находятся в тесном контакте с обеими сторонами с целью достижения устойчивого прекращения огня и возвращения азербайджанских и армянских военнослужащих на исходные позиции», — проинформировала дипломат.