Призываем сторону агрессора незамедлительно прекратить боестолкновения — Постпред Индии в ООН

278

Мы должны серьезно рассмотреть вопрос о том, почему ситуация на Кавказе, особенно на границе между Арменией и Азербайджаном, по-прежнему характеризуется напряженностью. Об этом на заседании СБ ООН заявила представитель Индии Ручира Камбодж.

По ее словам, недавние сообщения об ударах вдоль границы Армении, включая удары по гражданскому населению и инфраструктурам вызывают обеспокоенность. «Призываем сторону агрессора незамедлительно прекратить боестолкновения и проявлять сдержанность. Эти действия представляют серьезную угрозу миру и стабильности в регионе. Совет безопасности ООН не может позволить себе  хранить молчание и допустить, чтобы ситуация ухудшилась», — отметила она.

В свою очередь представитель Габона заявил, что столкновения между армянскими и азербайджанскими силами напоминают о печальном конфликте 2020-го года, который унес жизни тысяч людей. «Моя страна скорбит о гибели людей, и мы осуждаем применение вооруженных сил для урегулирования разногласий. Военное решение лишь укрепит взаимные претензии и напряженность в этом регионе, и все стороны, которые могут повлиять на воюющие стороны, должны подключиться к работе. Все наши усилия должны сводиться к тому, чтобы вернуться за стол переговоров.  Необходимо добиться возвращения к миру между этими двумя странами».