Армения и Азербайджан обоюдно признали территориальную целостность: заявление после встречи Пашинян-Алиев-Макрон-Мишель

269

По итогам встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Франции Эммануэля Макрона и председателя Европейского совета Шарля Мишеля, состоявшейся 6 октября 2022 года принято заявление. Как сообщает «Арменпресс», в совместном заявлении, в частности, говорится:

«Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации  1991 г., посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Они подтвердили, что это послужит основой для работы комиссий по делимитации и что следующее заседание этих комиссий состоится в конце октября в Брюсселе.

Армения выразила согласие на поощрение гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном. Азербайджан согласился сотрудничать с указанной миссией в той мере, в какой это будет его касаться. Миссия начнет свою работу в октябре на период времени не более двух месяцев. Цель миссии будет заключаться в укреплении доверия и в содействии работе пограничных комиссий посредством своих докладов.Встреча Премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян и Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялась 6 октября 2022 года в Праге в рамках первой встречи «Европейского политического сообщества», по инициативе Президента Французской Республики Эммануэля Макрона и Председателя Европейского совета Шарля Мишеля.