Эрдоган сообщил о размещении ударных БПЛА на самопровозглашенном Северном Кипре

140

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами, сопровождавшими его на первый саммит Европейского политического сообщества в Праге, заявил о размещении ударных БПЛА на самопровозглашенном Северном Кипре.

Глава государства прокомментировал вероятность создания новой военной базы Турции на полуострове Карпаз на севере Кипра.

По его словам, первой реакцией Турции [на решение США отменить эмбарго на поставки вооружения Кипру] стало размещение ударных БПЛА на территории ТРСК.

Эрдоган указал, что вне зависимости от принятия решения по созданию военной базы, самолеты турецких ВВС, взлетающие с территории Турции и сегодня могут в кратчайшие сроки достигать острова. «Никаких проблем и в этом вопросе нет», — заверил он.

Турецкий лидер рассказал далее об инициативе главы греческого Кипра по проведению двусторонней встречи.

«Никос Анастасиадис [в Праге] настаивал на двусторонней встрече. Даже подключил посредников. Я в ответ напомнил, что срок его полномочий завершается через два месяца. В подобной ситуации такой вопрос не обсуждается. Я также отметил, что они [Никосия] постоянно действуют по чьей-то указке. А так дела не ведутся, и не приведут к желаемому», — сказал Эрдоган.