Российский эксперт о последних региональных событиях

172

О стремлении Турции в ШОС, последних провокациях Азербайджана на границе Армении, а также других актуальных вопросах  Regionmonitor побеседовал с кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО МИД России, директором Лаборатории анализа международных процессов ИМИ, Николаем Силаевым.


1. Недавно в Самарканде состоялся саммит ШОС.  На нем присутствовал  также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.  Входящая в НАТО Турция является так называемым «партнером по диалогу» ШОС. По итогам саммита ШОС в Самарканде Эрдоган заявил, что  Турция стремится стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества.

Насколько вероятно, что Турция станет членом ШОС ?

Насколько мне известно, там необходимо будет выбирать: либо НАТО, либо ШОС. Все-таки ШОС-  организация, которая выступает за мир, без военных блоков, и ШОС не представляет военный блок. Я думаю, что перед Турцией возникнет подобный выбор. А уж как Турция будет делать данный выбор, лучше спросить у турецких коллег.

2. Несмотря на сложную геополитическую ситуацию и вовлеченность России в украинский кризис, Азербайджан регулярно нарушает режим прекращения огня, как  в Нагорном Карабахе, так и на суверенной территории Армении, оккупируя новые земли Армении. Как вы оцениваете шаги Азербайджана?

У любой страны есть набор разных инструментов для достижения своих политических целей. К сожалению мы живем в таком мире, в котором военное давление выступает в качестве одного из подобных инструментов. При проведении внешней политики, страны выбирают те, или иные инструменты в зависимости от тех задач, которые стоят перед ними. В данном случае очень важно для любой страны, чтобы набор инструментов был адекватен внешнеполитическим задачам, и чтобы принимаемые методы были контрпродуктивными.

В качестве примера, можно обратиться к отношениям Запада и России. На протяжении многих десятилетий главной проблемой для России в этих отношениях было расширение НАТО на Восток, и в целом военно-политическая экспансия по направлению Российской Федерации. Было ли это продуктивным? Принесло ли это мир? Конечно, нет. Любое силовое давление вызывает противодействие, а не стремление к миру.

3 Недавно в Праге на полях саммита Европейского политического сообщества,  состоялась четырехсторонняя встреча   премьер-министра Армении, президента Азербайджана, президента Франции и главы Европейского совета, двухсторонняя встреча Никола Пашиняна и Эрдогана. Как на это смотрит Россия, учитывая тот факт, что Москва также  вовлечена в  эти процессы ?

На мой взгляд, переговоры которые организует Брюссель, ведутся не с целью установления прочного мира, а с целью вытеснения России из региона. Мне кажется Евросоюз пытаясь вытеснить Россию из Южного Кавказа, не вполне  отдает себе отчет в последствиях данного шага, поскольку вытеснение России из Южного Кавказа означает не приход в этот регион Европы, а приход Турции. Почему они это делают? Данный вопрос лучше задать им. Евросоюз и Запад сейчас находятся в антироссийском угаре. Они пытаются как можно больше нанести России вред. Мы это видим на примере Южного Кавказа, Украины.

Учитывая все это, я бы не стал ожидать содержательных результатов, с точки зрения установления мира между Азербайджаном и Армениией.

4. Азербайджан, имея полную поддержку со стороны Турции торпедирует процесс разблокирования коммуникаций, при этом употребляя коридорную риторику. Какой позиции придерживается Россия по этому вопросу?

Позиция России по данному вопросу неоднократно была высказана российскими официальными лицами. Она заключается в том, что речь не идет об экстерриториальности тех или иных транспортных коммуникаций.