«Мы хотим, чтобы конструктивный диалог между Арменией и Азербайджаном возобновился» — Прайс

58

США стремятся возобновить конструктивный диалог между Арменией и Азербайджаном, заявил вчера на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

«В последнее время мы видели регресс вокруг Нагорного Карабаха. Мы хотим, чтобы конструктивный диалог возобновился. Мы готовы к двустороннему взаимодействию. Мы готовы взаимодействовать с партнерами, через ОБСЕ или, если и когда это будет уместно, в трехстороннем формате, как мы это делали ранее», — сказал Прайс, отвечая на вопрос о телефонном разговоре премьер-министра Армении и госсекретаря США, в ходе которого обсуждались шаги по возобновлению двусторонних переговоров с Азербайджаном.

Прайс добавил, что «США будут делать все, что в конечном итоге будет наиболее полезным».

В ответ на вопрос, кто будет координировать эти встречи с американской стороны, если Филип Рикер [сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, старший советник Госдепартамента по переговорам на Кавказе — ред.] вышел в отставку, представитель Госдепа сказал: «Посол Рикер ушел из Государственного департамента после блестящей 30-летней карьеры на прошлой неделе. Но в этом отделе есть ряд лиц, глубоко вовлеченных в этот процесс, не последним из которых является сам госсекретарь Блинкен. Это его личный приоритет. Но такие люди, как Виктория Нуланд, Карен Донфрид, ряд других высокопоставленных лиц в Бюро по делам Европы и Евразии будут и впредь активно этим заниматься».

На уточняющий вопрос, кого они видят участниками переговоров со стороны Армении и Азербайджана – президентов или министров, Прайс ответил, что это решать сторонам.