США призывают к восстановлению передвижения по Лачинскому коридору, включая коммерческие и частные поездки

34

США имеют различные опасения относительно хода армяно-азербайджанских переговоров, и одно из них касается Лачинского коридора. Как сообщает «Арменпресс», это заявил пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс на пресс-конференции, подчеркнув важность прямого диалога для решения проблем.

«Мы надеемся увидеть прямой диалог, который приведет к решению проблем, которые долгое время разделяют Армению и Азербайджан, и благодаря этому диалогу, мы думаем, что будет установлен прочный мир. Мы продолжаем прямые переговоры с Арменией и Азербайджаном. Делаем это на двусторонней основе, делаем это с партнерами, делаем это посредством многоформатных институтов. И в прошлом году у нас была возможность несколько раз провести трехсторонние переговоры. Мы сделаем все возможное, чтобы решить эти очень чувствительные вопросы», — сказал Прайс.

Касаясь блокирования Лачинского коридора, дипломат еще раз обратил внимание на создавшуюся в результате этого тяжелую гуманитарную ситуацию в Арцахе.

«Мы обеспокоены, что ситуация там ухудшается. Ухудшение гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе находится в центре внимания не только госсекретаря, но и других сотрудников этого учреждения. Продолжающееся нарушение обычных коммерческих и частных поездок по Лачинскому коридору вызывает нехватку продовольствия, топлива и лекарств для жителей, которые зависят от коридора в плане поставок этих предметов первой необходимости. Периодические отключения природного газа и других основных коммунальных средств усугубляют гуманитарную ситуацию», — отметил Нед Прайс.

Он подчеркнул необходимость выхода из тупика вокруг Лачинского коридора.

«Мы призываем к полному восстановлению свободного передвижения по коридору, включая коммерческие и частные поездки. Мы считаем, что эта тупиковая ситуация требует разрешения, которое обеспечит безопасность и благополучие населения, проживающего в этом районе, и мы считаем, что путь вперед, как я говорил и ранее, лежит через переговоры. Мы по-прежнему привержены содействию установления прочного мира», — заключил глава пресс-службы Госдепартамента США.