Следует объяснить Азербайджану, что существуют международные правила, которые все должны соблюдать – Мирзоян

20

Азербайджан должен быть призван к ответу за свои действия, ему следует объяснить, что существуют определенные международные правила, которые все должны соблюдать, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, выступая в Комитете по иностранным делам Европарламента.

Поскольку гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе усугубляется с каждым днем, требуется немедленное вмешательство международного сообщества, отметил министр, подчеркнув, что, как указано в срочной резолюции Европарламента на прошлой неделе, отправка международной миссии по установлению фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор для оценки гуманитарной ситуации на местах, а также для обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа в Нагорный Карабах для соответствующих органов ООН является крайней необходимостью.

«Мы не можем стоять в стороне и смотреть, как люди медленно умирают от голода из-за политических игр и, возможно, геополитических соображений. Скажу прямо: есть два теоретических варианта снятия блокады Лачинского коридора: военный или дипломатический. Армения придерживается второго варианта, но это возможно только при решительном вмешательстве и сильном давлении на Азербайджан и ощутимых действиях в этом направлении со стороны международного сообщества. Сейчас настало время действовать», — сказал глава МИД Армении, обращаясь к международным партнерам.

По его словам, создавая невыносимые условия жизни для карабахцев, уже 44 дня находящихся в блокаде, Азербайджан стремится вынудить жителей Нагорного Карабаха покинуть свои дома и родную землю. Недавнее заявление президента Азербайджана о депортации тех армян, которые не хотят стать гражданами Азербайджана, лишний раз доказывает их намерение провести этническую чистку, подчеркнул Арарат Мирзоян.

Что касается вклада Евросоюза в стабильность региона, то министр еще раз приветствовал принятое накануне решение об отправке в Армению долгосрочной миссии наблюдателей.

«Цель этой миссии — безопасность людей, живущих в приграничных регионах, детей, посещающих школы, фермеров, выполняющих свои сельскохозяйственные обязанности, и семей, которые хотят жить в своих домах, не опасаясь подвергнуться нападению», — добавил он.
Азербайджан ожидает, что Армения только примет все его требования, заявил глава МИД Армении, говоря об армяно-азербайжданских переговорах.

«А когда этого не получает, Азербайджан использует все возможные инструменты давления: от удержания армянских военнопленных в качестве заложников до спонсируемого государством распространения ненависти к армянам, от воинственной риторики до конкретного применения силы», — сказал Мирзоян.

Он отметил, что армянская сторона приняла предложение Азербайджана обсудить нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном и проблему Нагорного Карабаха параллельно, отдельными треками. Напротив, Азербайджан начал заявлять, что Нагорный Карабах является их внутренним вопросом, выступая против предметного предложения Армении о создании международного механизма переговоров между Баку и Степанакертом.

Говоря о рабочей группе по разблокированию коммуникаций, Арарат Мирзоян сказал, что Армения готова открыть все коммуникации в тот самый момент, когда Азербайджан согласится с тем, что дороги должны функционировать под суверенитетом и юрисдикцией государств, через которые они проходят.