Демонтаж памятника «Немезис» исключен – вице-мэр Еревана ответил Анкаре

202

 Вице-мэр Еревана, кандидат в градоначальники от правящей силы «Гражданский договор» Тигран Авинян исключает демонтаж памятника «Немезис», установленный в Ереване.

29 апреля Анкара без предварительного уведомления закрыла воздушное пространство Турции для полетов из Армении в третьи страны. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу объяснил закрытие воздушного пространства открытием в Ереване памятника героям операции «Немезис», целью которой было уничтожение главарей младотурок, устроивших Геноцид армян в Османской империи. Позже Чавушоглу заявил, что Армения должна демонтировать монумент.

«Этот памятник посвящен рыцарям национальной чести. Он не направлен против какого-либо народа или государства», – заявил вице-мэр Еревана.

Как подчеркнул Авинян, решение об установке монумента было принято столичным Советом старейшин единогласно. С министерством иностранных дел и с правительством Армении в целом этот вопрос не обсуждался, что, вероятно, неправильно.

Он добавил, что каких-либо обсуждений относительно возможной реакции Турции также не проводилось.

Вместе с тем, вице-мэр Еревана посоветовал проанализировать события начала прошлого века (Геноцида армян – ред.) и понять причины произошедшего.

«Политизировать вопрос, что делает МИД Турции, неуместно. Если начать дискуссии по данному вопросу, то можно дойти и до мемориального комплекса «Цицернакаберд». И это может породить вопросы у чиновников. Это – наш внутренний вопрос и внутреннее дело», – заявил Авинян.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря об установке памятника «Немезис», заявил, что было принято «неправильное решение». Вслед за этим бывший мэр Еревана и нынешний советник премьера Грачья Сарксисян отметил, что не сообщал Пашиняну о планах по установке монумента.