В регионе идет «пропагандистская спецоперация»: эксперт

227

В регионе идет довольно примечательная пропагандистская операция. Турция и Азербайджан, похоже, проводят совместную пропагандистскую атаку против Ирана, которая естественно, напрямую затрагивает и Армению.

В качестве пропагандистской операции можно рассматривать условную формулировку « Зангезурскому коридоры быть», направленную на реализацию турецко-азербайджанского антиармянского плана. Началом спецоперации можно считать  известное заявление Эрдогана, когда  он возвращался из Баку: «Зангезурский коридор — это дело, связанное с Ираном…».

Примерно через неделю после этого заявления в проправительственных турецких СМИ, а также СМИ которые имеют связи с Азербайджаном, ежедневно публикуются обширные аналитические материалы о «Зангезурском коридоре»,  про опасения Ирана, которые представляются как «беспочвенные». Одновременно распространяется дезинформация об официальной позиции Еревана в этом вопросе. Со своей стороны, иранская сторона молчит как на политическом, так и на пропагандистском уровне.

Анализируя данный процесс вокруг «Спецоперации», формируются следующие условные и очевидные вещи:

«Азербайджан держит Иран за руки, а Турция наносит удар».

Разумеется, нельзя исключать и другую версию развития событий, когда Турция и Азербайджан, искусственно усиливая влияние Ирана в связи с известной программой, пытаются вывести его на поле диалога и переговоров, чтобы  держать под контролем поведение Тегерана.

На самом деле исход всех упомянутых очевидных сценариев будет видно в краткосрочной перспективе, когда Иран нарушит «стратегическое молчание» или Баку и Анкара перейдут к следующему этапу «спецоперации».

Следует напомнить, что на нынешнем раскладе   пропагандистской карте региона оказала существенно повлияли  договоренности между Тегераном и Баку  и в контексте очередного витка ирано-азербайджанской напряженности. В частности по инициативе иранской стороны  был внедрен механизм контроля над информационно-пропагандистский сфере, где намечаются  небольшие отклонения.  

Что касается Армении, то позиция Еревана на фоне происходящих событий, не вмешиваясь в ход «спецоперации», заключается в подчеркивании исключения любого «коридора» через территорию республики на всех возможных официальных уровнях.

Подобный ход, естественно, является четким сигналом как для участников процесса, так и для некоторых игроков, которые молчат, но готовы в любой момент вмешаться в процесс.

Армен Петросян