Израиль отзывает дипломатов из Турции после слов Эрдогана

37

Министр иностранных дел Израиля Эли Коэн в субботу, 28 октября, распорядился отозвать израильских дипломатов из Турции после заявлений турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана на митинге в поддержку Палестинской национальной автономии.
«На фоне резких заявлений, которые делает Турция, я распорядился вернуть находящихся там дипломатических представителей, чтобы провести переоценку израильско-турецких отношений», — написал Коэн в соцсети Х (ранее Twitter).

Посольство Израиля в Турции одновременно разместило на своей странице в X изображение с надписью на турецком языке: «ХАМАС — это террористическая организация».

Ранее в тот же день Эрдоган принял участие в массовом пропалестинском митинге, который прошел в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. Выступая с трибуны, глава государства заявил, что Турция намерена объявить Израиль «военным преступником» в связи с действиями в секторе Газа.

«Израиль открыто совершает военные преступления в течение уже 22 дней. Мы объявим Израиль военным преступником перед всем миром», — цитирует Эрдогана агентство Anadolu. Турецкий лидер отметил, что «те, кто проливает крокодиловы слезы по мирным жителям, погибающим на украинско-российской войне, молча наблюдают гибель тысяч невинных детей в Газе».