Глава ХАМАС заявил, что соглашение о прекращении огня с Израилем уже близко: Reuters

21

Глава палестинского радикального движения ХАМАС заявил агентству «Reuters», что группировка близка к достижению соглашения с Израилем о прекращении огня.

Как передает «Арменпресс», глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания в письменном заявлении сообщил агентству «Reuters», что ХАМАС передал свой ответ катарским посредникам. Никаких других подробностей об условиях возможного соглашения неизвестно.

Президент Международного комитета Красного Креста Мирьяна Сполярович 20 ноября, встретилась с Исмаилом Ханией в Катаре, чтобы «привлечь внимание к гуманитарным вопросам, связанным с конфликтом».

20 ноября Белый дом также объявил о том, что соглашение близко.

«Сейчас мы ближе к этому, чем когда-либо прежде», — сказал Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома.

В рамках соглашения между Израилем и ХАМАСом часть заключенных, удерживаемых в секторе Газа, должна быть освобождена, боевые действия должны быть прекращены, чтобы гуманитарная помощь могла попасть в осажденный анклав.

Ранее Израиль и ХАМАС опровергли слухи о том, что 19 ноября между сторонами была достигнута договоренность, согласно которой будет объявлено пятидневное прекращение огня и состоится обмен 50 израильских заложников на 50 палестинских заключенных, находящихся в тюрьме в Израиле.

Во время вторжения в Израиль 7 октября ХАМАС захватил в плен около 240 человек, 1200 человек погибли. В результате ударов Израиля по сектору Газа погибло, по меньшей мере, 13 300 палестинцев, 5600 из которых — дети.