ЕАЭС и Иран подписали полноформатное соглашение о свободной торговле

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Исламская Республика Иран подписали полноформатное соглашение о свободной торговле. Это произошло в понедельник, 25 декабря, на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге, говорится в сообщении на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

С 2019 года действовало временное соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. За это время, по данным ЕЭК, взаимный товарооборот увеличился в два раза – с $2,4 млрд в 2019 году до $6,2 млрд в 2022 году, притом что «товарный охват соглашения ограничивался минимальным набором сельскохозяйственной и промышленной продукции».

Подписанное 25 декабря соглашение устранит ввозные таможенные пошлины в отношении почти 90% товарной номенклатуры, на долю которой приходится более 95% взаимной торговли.

В соответствии с подписанным соглашением о свободной торговле аграрии стран ЕАЭС, по словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, будут иметь «эксклюзивные условия» для поставок на рынок Ирана «принципиально важных» товаров. В их числе: зерновые, кукуруза, растительные масла, мясо КРС и баранина, изделия из мяса и птицы, консервы, кондитерские изделия и широкий набор другой сельскохозяйственной продукции. Режим беспошлинной торговли будет установлен для широкой номенклатуры продукции металлургии, химической и деревообрабатывающей промышленности, самолето- и судостроения, машиностроения, железнодорожной техники и оборудования и прочей продукции промышленного сектора.

Дополнительные договоренности были достигнуты и в нетарифной части, отмечается в сообщении: в сферах технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, таможенного администрирования, электронной системы верификации происхождения товаров, мер торговой защиты, обеспечения необходимого уровня транспарентности осуществления государственных закупок.

Кроме того, в рамках соглашения будет развиваться сотрудничество по широкому кругу отраслей. Это добыча полезных ископаемых, энергоэффективность и зеленый рост, исследования и инновации, образование, медицина, телекоммуникации. «С учетом важности, которую придают правительства стран ЕАЭС и Ирана развитию экономического пояса «Север – Юг», особое внимание уделено транспортно-логистическим решениям и вопросам транзитных перевозок», – говорится в пресс-релизе.

России – на 10%, Казахстану – на 43%: Минск поднимает цены на транзит нефти
России – на 10%, Казахстану – на 43%: Минск поднимает цены на транзит нефти
Со стороны Казахстана документ подписал заместитель премьер-министра Серик Жумангарин. Подписи также поставили: вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян, заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, первый заместитель председателя Кабинета министров Кыргызстана Адылбек Касымалиев, заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, министр промышленности, рудников и торговли Ирана Аббас Али-Абади.

После подписания соглашение о свободной торговле будет представлено для проведения в Иране и странах ЕАЭС ратификационных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here