Эрдоган: »Шаг, предпринятый палатой представителей США, не имеет законной силы для Турции »

1135

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал, решение палаты представителей США, проголосовавшей за признание Геноцида армян.

«Шаг, предпринятый палатой представителей США, не имеет законной силы…решение по этому вопросу должны принимать историки, а не политики. Страна, чья история запятнана актами геноцида, рабовладения и колонизации, не вправе поучать Турцию чему бы то ни было. Резолюция о признании геноцида армян бесполезна. Турция ее не признает. «, — заявил Эрдоган, выступая на съезде своей Партии справедливости и развития.

Эрдоган отметил, что парламент даст ответ на принятие Палатой представителей Конгресса США резолюции о событиях 1915 года в Османском государстве.

Ранее сообщалось, что члены палаты представителей США приняли резолюцию, в которой признают и осуждают геноцид армян в Османской империи. Резолюция не носит юридически обязывающего характера.

Факт геноцида армянского народа в Османской империи, жертвами которого в 1915 году стали до 1,5 млн этнических армян, признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан, Боливия, Чехия, Австрия, Люксембург. Геноцид армян признали также Европарламент и Всемирный совет церквей.