Reuters: Турция предупредила, что заявка Швеции не будет ратифицирована до встречи глав МИД НАТО на следующей неделе

Турция сообщила НАТО, что ратификация заявки Швеции на вступление не будет завершена в срок, чтобы дать возможность официально объявить о присоединении страны на встрече министров иностранных дел членов Альянса на следующей неделе. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источники.

На прошлой неделе комиссия по иностранным делам парламента Турции отложила голосование по заявке Швеции на вступление в НАТО, чтобы провести дальнейшие обсуждения.

По словам одного из источников, комиссия, вероятно, возобновит дебаты по этому вопросу во вторник или среду. Министры иностранных дел стран НАТО встретятся в Брюсселе в эти дни, 28-29 ноября. В НАТО надеялись, что эта встреча ознаменует вступление Швеции.

И Швеция и Финляндия подали заявки на присоединение к НАТО в мае прошлого года после полномасштабного вторжения России в Украину.Президент Турции Тайип Эрдоган тогда высказал возражение против обоих запросов, поскольку, по его словам, страны Северной Европы защищают тех, кого Анкара считает террористами, а также из-за эмбарго Стокгольма на торговлю оборонной продукцией. В апреле Турция ратифицировала заявку Финляндии, но вступление Швеции до сих пор не одобрено.

Турция требовала от Швеции принять больше мер по сдерживанию местных членов Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Европейский Союз и Соединенные Штаты считают террористической группировкой.

В ответ Стокгольм представил антитеррористическое законодательство, делающее членство в террористической организации незаконным, а также отменил ограничения на экспорт оружия в Турцию. Швеция заявила, что выполнила свою часть соглашения.

Для ратификации законопроект должен быть одобрен комиссией по иностранным делам парламента Турции, а затем вынесен на всеобщее голосование, которое может состояться через несколько дней или недель. После этого Эрдоган должен подписать его как закон. Кроме Турции, заявку Швеции не ратифицировала еще и Венгрия. Но несмотря на это, именно Турция рассматривается как главное препятствие для вступления Швеции в Альянс.

Оставить коментариий

Please enter your comment!
Please enter your name here