14-11-2025 / 20:18
No Result
Просмотреть все результаты
Region Monitor
  • Армения
  • Азербайджан
  • Иран
  • Турция
  • Грузия
  • Ближний Восток
  • Армянский
  • Армения
  • Азербайджан
  • Иран
  • Турция
  • Грузия
  • Ближний Восток
  • Армянский
No Result
Просмотреть все результаты
Region Monitor
No Result
Просмотреть все результаты

Грузия расследует незаконную уступку территорий в Давит Гареджи

2020/10/07 16:11
Азербайджан, Грузия, Политика

За месяц до парламентских выборов власти Грузии начали расследование незаконной уступки территорий соседней стране при предыдущем правительстве.

В понедельник бывший президент Михеил Саакашвили обвинил правительство в проведении фиктивного расследования и в том, что целью этого расследования является обвинение Саакашвили в передаче территорий Грузии Азербайджану в середине 2000-х годов.

29 сентября прокуратура Грузии объявила о начале расследования деятельности членов правительственной комиссии по делимитации и демаркации государственных границ.

Власти заявили, что проводят расследование в отношении «отдельных экспертов» комиссии, которые, по их словам, могли передать «часть территории Грузии иностранному государству», — это преступление, наказуемое тюремным заключением на срок от 15 до 20 лет.

1 октября грузинские следователи провели обыск в квартирах бывших членов комиссии Натальи Ильичевой и Ивери Мелашвили.

Саакашвили, который в 2006 году создал комиссию из 10 человек, включая Мелашвили и Ильичу, настаивал в понедельник, что его правительство фактически приблизилось к окончательному соглашению о делимитации границы с Азербайджаном.

Саакашвили также настаивал на том, что отношения Грузии с Азербайджаном «приравнялись к нулю» при Иванишвили.

«Любой грузин мог войти в Гареджа, помолиться в Гареджа… и это было потеряно при Иванишвили», — добавил Саакашвили в видеообращении в Facebook.

Монастырский комплекс Давит Гареджа является 180 километровой частью (из 480 км) неразделённой границы между Азербайджаном и Грузией.

В последние годы Азербайджан объявил территорию, которую они называют Кешикчидаг, местом происхождения древних кавказских албанцев и частью культурного наследия Азербайджана; грузинские власти настаивают на том, что это — историческая православная территория Грузии.

Хотя прокуратура не уточнила, какие территории были «переданы» и какой стране, несколько заявлений официальных лиц партии «Грузинская мечта» подтвердили, что в центре нового расследования монастырь Давит Гареджа.

«Правильная карта»
Министр иностранных дел Грузии Давит Залкалиани за несколько дней до объявления расследования заявил, что они изучают новые картографические материалы, которые, по его словам, они недавно приобрели.

«Я не исключаю, что анализ этих материалов приведёт к необходимости пересмотра соглашения, достигнутого в 2006–2007 годах», — сказал Залкалиани во время брифинга со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Тбилиси 24 сентября.

Председатель комитета по военным вопросам и безопасности уходящего парламента Иракли Сесиашвили заявил лишь, что они приобрели «оригинальные» карты азербайджано-грузинской границы 1938 года.

По словам Сесиашвили, Комиссия при правительстве Саакашвили не нашла «или проигнорировала» эти материалы вместо того, чтобы использовать их для достижения лучшего соглашения с Азербайджаном.

Содержание этого соглашения пока не разглашается.

Грузинская православная церковь: «предательское соглашение»
В нескольких недавних заявлениях Патриархия Грузинской Православной Церкви подтвердила, что они недовольны некоторыми решениями, принятыми Комиссией ранее. О каких именно решениях шла речь, пока не уточнялось.

«Комиссия передала эти территории соседнему с нами государству», — заявил 5 октября официальный представитель церкви Андриа Джагмаидзе, назвав предыдущую работу комиссии «предательской».

Ранее Церковь послала сильные сигналы нынешнему правительству, что они ожидают скорого разрешения спора, возникшего с Азербайджаном в прошлом году.

В октябре прошлого года, перед тем как премьер-министр Грузии Гиорги Гахариа встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку, Патриархия предупредила, что они «не потерпят» ограниченный доступ в монастыри Удабно и Чичхитури.

В церкви подчеркнули, что до весны 2019 года эти монастыри находились под контролем Грузии.

Грузино-азербайджанский спор
Споры по поводу «потери» части монастырского комплекса Давит Гареджа возобновились прошлой весной и продолжали привлекать внимание общественности до тех пор, пока ограничения в связи с коронавирусом не достигли своей кульминации — введённого в конце марта чрезвычайного положения.

Споры быстро возобновились в прошлом году после того, как Азербайджан запретил грузинским прихожанам и туристам посещать несколько монастырей на территории комплекса весной 2019 года.

Этот шаг последовал за поездкой на территорию комплекса президента Грузии Саломе Зурабишвили в том же месяце. Ранее Зурабишвили поднимала этот вопрос во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку в феврале.

Потеря доступа к двум монастырям вызвала частые митинги и паломничества в Давит Гареджа со стороны различных грузинских групп, чему противодействовали группы азербайджанцев, также посещающих это место с азербайджанскими флагами.

Предыдущий пост

Лапшин: «Армянские войска смогут примерно 9-11 октября завершить войну на подступах к Гяндже»

Следующий пост

Крах азерпропаганды: турецкие солдаты в рядах азербайджанской армии (видео)

Другие Статьи

Грузия

 Эрдоган: «Черный ящик нашего самолета найден и начато расследование»

13/11/2025
Безопасность

Рубио предупредил о рисках прекращения внешней помощи Сирии

13/11/2025
Азербайджан

Вопрос обмена анклавами на данном этапе не может рассматриваться, поскольку анклавы пока не делимитированы — Ханданян

11/11/2025
Следующий пост

Крах азерпропаганды: турецкие солдаты в рядах азербайджанской армии (видео)

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Телеграмме

Последние новости

 Эрдоган: «Черный ящик нашего самолета найден и начато расследование»

13/11/2025

Рубио предупредил о рисках прекращения внешней помощи Сирии

13/11/2025

МО Турции подтвердило крушение в Грузии военно-транспортного самолета С-130

11/11/2025

Хуситы прекратили нападения на территорию Израиля и корабли, проходящие через Красное море

11/11/2025
Region Monitor

О нас

RegionMonitor следит за событиями происходящими на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, освещает и анализирует важные события.

 

Эл. Почта: [email protected]

Подписывайтесь на нас

© 2024 RegionMonitor

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Армения
  • Азербайджан
  • Иран
  • Турция
  • Грузия
  • Ближний Восток
  • Армянский

© 2024 RegionMonitor

  • Հայերեն (Армянский)